+按图放大

幸福婚姻的九个关键词

婚姻是神最先建立的关系,(创2:21-24节),是人在完美的神面前立下的完美誓约,所以唯有神可以让婚姻生效并且维持一生。人想得到幸福婚姻,必须深入神心,寻求祂的法度与原则。

盟约

婚姻是在神面前立下的盟约。婚姻出现问题,很大部分原因在于不明白盟约(covenant)的本质。婚姻如同古时的血约,是持续一辈子的,不轻易订立,也不轻易打破。婚姻是对神的承诺,也是对所爱的人的承诺。

选择

婚姻中的爱不只是感觉,也是选择。当你和你的配偶结婚,你就是作出决定——有生之年只爱你的配偶,而这种爱必须每日来到神面前更新。

真理

以圣经真理中的不变标准衡量婚姻。神就是真理,也是婚姻的设立者,圣经真理在每段婚姻中,都是诚实可靠的指南。

信任

信任使夫妻享有敞开的亲密关系。没有任何事情比失去信任更能伤害婚姻,信任也是承诺一个不可或缺的部分。

尊重

当夫妻视对方为按照神形像所造的人,他们在尊重配偶这件事上就不会有问题。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创1:27)

顺服

夫妻间牺牲及舍己的顺服。(参弗5:25)顺服意味着将别人的需要、权利和福祉放在我们的需要之前,建立在这种顺服之上的婚姻将变得牢固及令人满足。

知识

婚姻需要时间来彼此认识,以及共同学习神所指示的属灵原则。(参约14:26)许多夫妻进入婚姻生活之前,对对方认识浅薄,对婚姻一无所知,导致对配偶和整体关系抱有不合理的期待。

忠实

对婚姻忠实,意味着在你的生命中,除了你与神的关系,没有其他事物比配偶的幸福、安全感和福祉更重要。对妻子的忠实,丈夫会随时保护她,肯定她;对丈夫忠实,妻子会永远支持他,造就他。

耐心

婚姻中处理冲突和适应差异的重要关键是耐心。婚姻使两个截然不同的人成为一体,双方必须为对方在生命和态度中做出重大调整,耐心就是互相融合的催化剂。

1991-2016香港婚姻统计数字

近年男性及女性迟婚或不结婚的情况越趋普遍。在 2016 年,32.4% 的男性及28.0% 的女性从未结婚。男性和女性首次结婚的年龄中位数,分别从 1991 年的 29.1 岁和 26.2 岁,上升至 2016 年的31.4 岁和 29.4 岁。