近年香港不少人因为种种原因考虑或选择移民,包括对香港的前景、政治局势又或下一代的教育等等失去信心。根据香港保安局过去十年的“港人移民估算数字”,每年都有6千至9千名港人移民离开香港。香港的基督徒作为天国的子民,除考虑社会现实因素,更应该认清神的心意,无论神带领我们到何处,都应带着盼望治理脚掌所踏之地。

移民并非现今世代的新现象,圣经中亚伯拉罕凭著信心离开家乡,摩西带着召命带领以色列人离开埃及,耶稣基督更是先来到人的世界,又将我们迁入祂的国度。既然神预先定准了人的年限和所住的疆界(徒17:26),基督徒就应带着信心,领受使徒性的差派去到任何地方,深知主必与我们同去,使我们与万民有别(出33:16)。然而,当下弥漫在香港人当中的却是一种对现实的无奈及担忧,期望在新的国家寻找“更美好的生活”。圣经提醒我们,凡不是出于信心的都是罪(罗14:23),我们若要离开本地,总要带着“神必与我同在”信心,盼望着走进昌盛。若未事先认清神给我们的疆界,只是出于恐惧当前的困难而逃避,实在不是信心的表现。

对于有领受要留在香港的人,应培养一份逆境翻盘的斗志,在人看来没有出路的环境中兴起发光。当人认为没有盼望、找不到定位的时刻,天国子民不能认同世界的声音。当我们认同了仇敌,我们所发出的言语将带来捆绑与咒诅。在投诉、不会感恩、推卸责任、审判别人等恶习横行的社会中,我们必须把自己从这些不抱有盼望的文化中分别出来。在这个华人兴起的季节,站在神所安排的门户,现在就是得地为业的最佳时机!让我们认同神所赐的恩赐与梦想,宣告一切都会变得美好:透过营商让财富转移至神的国度、看见复兴在香港众教会、以崭新的方式传福音、夺回教育下一代的权柄、预备宣教的一代、恢复神所设立的家庭模式、设立合神心意的政府官员等等⋯⋯这些既是我们从神领受的名分,神会恩待我们将它们都拉到地上来。“城因正直人祝福便高举,却因邪恶人的口就倾覆。”(箴11:11)或去或留,我们都要成为那地的祝福。