由使命商道、丰盛社企学会、浸会大学宗教及哲学系主办的“2018使命商道论坛:实践神学的社群转化”10月27日在浸会大学举行。主题演讲由关瑞文教授及郭伟联副教授讲述实践神学的社群转化。论坛其后分为多个实践工作坊进行讨论,分别谈到实践神学、公共神学及系统神学的实践性。

关瑞文指出,教会和神学现在面对“离地”的问题,是出于社会结构及世界变得复杂所致。过往社会较简单,教会将信仰“浅层道德化”,就是叫人做个好的基督徒。关认为,今天的神学要“读出现实的复杂性”,并要“从现实悟出信仰承载力”。他以圣经中寡妇奉献两个小钱为例(可12:41-44),耶稣用来责备“文士侵吞寡妇的家产”,但教会却常用来鼓励人奉献,实在是有眼无珠。关认为要找出什么因素或意识型态在塑造我们的信仰解读,要紧记信仰不能被社会及政治论述所取代。实践神学用信仰转化香港,在地上作好见证,让人发现神的临在。

郭伟联则提出实践神学具有以下四个特质:一、具批判性,面对人间的痛苦和需要,再在圣经中寻求回应方法;二、是一种神学,要以神学来诠释其他理论,以神学来观照实践的方法;三、不单关乎教会及基督徒的经验,更需拥抱世界的实践,与教会外的需要和社群沟通;四、力求找出忠于信仰及福音的实践,叫人得着福音。叶菁华副教授指出,圣经中的鬼及灵界权势可解作任何社会上令人身不由己、失去自由的力量或制度,因此教会不单要对抗灵界超自然的力量,也要对抗社会文化的权势,转化是天国使命的一部分。

是次论坛是为期三天的“跨堂会.支持社企”活动的一部分。超过30间社企在浸大举行展销、工作坊及讲座,让参加者以行动支持社企,用爱邻舍的心,关心弱势社群。

 

(记者林暐皓报导)