被誉为“牧师的牧师”的作家及圣经学者毕德生(Eugene Peterson),于10月22日主怀安息,终年85岁。

毕德生属美国长老会。1963年,毕德生在马里兰州贝莱尔市(Bel Air, Maryland)创立基督我王长老会(Christ Our King Presbyterian Church),牧会近三十载。1991年,他到温哥华维真学院(Regent CoIIege)任灵修神学荣誉教授,直至2006年退休。

香港宗教更新运动胡志伟牧师在90年代师从毕德生,并获他个别指导,完成毕业论文。他在事工网站撰写评论,赞扬毕德生“忠于基督多于本身宗派,阅读范畴是基督教的不同传统与宗派。”

毕德生著作甚丰,超过30本。他最著名的作品是他凭借个人读经领受及多年牧会经验,用现代英语重译圣经,花了12年完成的《信息版圣经》(The Message)。胡志伟表示,毕德生非常重视圣经,视之为灵性及牧职之本源。胡又将其著作分为圣经教导、教牧职事及灵性生活三大类,包括有《信息版圣经》、《圣经好好吃》(Eat This Book)、《听主微声》(Praying with Jesus)、他的自传《牧者的翱翔:毕德生的40个牧养笔记》(The Pastor)、《俗世圣徒》(Leap Over a Wall)及基督教的经典《恒久专一的顺服》(原书名:《灵命更新礼赞》,A Long Obedience in the Same Direction)。

2017年,他接受媒体访问时表示认同同性婚姻,引发福音派强烈回响。他其后澄清当时是以长老会牧师回答假设性问题,并收回有关言论。

胡志伟在缅怀老师的文章中说:“一代名牧过去,毕牧师留下甚为丰富的灵性遗产,让我们享用与消费。”又说:“到目前为止,我只从毕牧师身上学到的只是皮毛,睹书思人,谨以此文向老师深表谢意。”

(来源 :Christian HeadIinesRNS香港教会更新运动网站,2018年10月22日及26日,林国祥编译报导)

祷告:感谢毕德生牧师留给教会的丰富遗产。