被譽為「牧師的牧師」的作家及聖經學者畢德生(Eugene Peterson),於10月22日主懷安息,終年85歲。

畢德生屬美國長老會。1963年,畢德生在馬里蘭州貝萊爾市(Bel Air, Maryland)創立基督我王長老會(Christ Our King Presbyterian Church),牧會近三十載。1991年,他到温哥華維真學院(Regent CoIIege)任靈修神學榮譽教授,直至2006年退休。

香港宗教更新運動胡志偉牧師在90年代師從畢德生,並獲他個別指導,完成畢業論文。他在事工網站撰寫評論,讚揚畢德生「忠於基督多於本身宗派,閱讀範疇是基督教的不同傳統與宗派。」

畢德生著作甚豐,超過30本。他最著名的作品是他憑藉個人讀經領受及多年牧會經驗,用現代英語重譯聖經,花了12年完成的《信息版聖經》(The Message)。胡志偉表示,畢德生非常重視聖經,視之為靈性及牧職之本源。胡又將其著作分為聖經教導、教牧職事及靈性生活三大類,包括有《信息版聖經》、《聖經好好吃》(Eat This Book)、《聽主微聲》(Praying with Jesus)、他的自傳《牧者的翱翔:畢德生的40個牧養筆記》(The Pastor)、《俗世聖徒》(Leap Over a Wall)及基督教的經典《恆久專一的順服》(原書名:《靈命更新禮讚》,A Long Obedience in the Same Direction)。

2017年,他接受媒體訪問時表示認同同性婚姻,引發福音派強烈迴響。他其後澄清當時是以長老會牧師回答假設性問題,並收回有關言論。

胡志偉在缅懷老師的文章中說:「一代名牧過去,畢牧師留下甚為豐富的靈性遺產,讓我們享用與消費。」又說:「到目前為止,我只從畢牧師身上學到的只是皮毛,睹書思人,謹以此文向老師深表謝意。」

(來源 :Christian HeadIinesRNS香港教會更新運動網站,2018年10月22日及26日,林國祥編譯報導)

禱告:感謝畢德生牧師留給教會的豐富遺產。