位于美国首都华盛顿的圣经博物馆在10月22日宣布,馆内收藏被视为在70年前于以色列沙漠洞穴被发现的死海古卷,最近经化验后证实为赝品,未来将不会再展出相关物品。

自博物馆去年开幕以来,便一直有人怀疑馆方所展出的这16块死海古卷碎片可能是伪造品,展品附带的标签上也有注明学者们对其真实性的质疑。这些碎片由拥有博物馆的格林(Greens)家族于2009至2014年间购入。2017年4月,馆方将其中5块碎片送到德国联邦材料研究及测试研究院(Bundesanstalt für Materialforschung und-prüfung,BAM)进行鉴定,学者们以3D显微镜进行测试,并对莎草纸上的墨水和沉积物进行材料分析,以数码和X-光测试进行科学验证。博物馆首席策展人Jeffrey Kloha说,古卷碎片经过三轮检测,以验证出处、笔迹风格以及羊皮纸和墨水之间的化学关系。化验的结果最终发现这五块碎片“显示出与古代的源头不一致的特征”,代表这些碎片极有可能是仿冒品。学者们推测,伪造者采用了古老的纸莎草纸或皮革碎片书写,使得碎片在受墨水测试之前看起来十分真实。

博物馆创办人兼富商格林(Steve Green)透过发言人表示拒绝评论这次事件。发言人指,该16块碎片中,7块不会再展出,9块将会相继送去鉴定真伪,这9块碎片的其中3块现时正在馆内展示,并附有标明学者们对其真实性有怀疑的标签。格林曾在博物馆开幕前向媒体表示不清楚碎片的卖家是谁。

Kloha说:“这是一个机会,让我们教育公众三方面的重要性:验证稀有圣经文物之真实性、精密的检测以及我们对透明度之承诺。我们不断致力确保博物馆遵守所有法律和博物馆标准的承诺……当我们对展览品有不确定,我们便把疑点放上博物馆网站,并随时更新展品附有的标签。”

死海古卷被认为是20世纪最伟大的考古发现之一,由贝都因牧羊人于1947年在死海附近的洞穴中发现,比任何其他当时的希伯来圣经文本有早约1100年的历史。发现死海古卷之前,最早和最完整的希伯来圣经文本是在9世纪成书。以色列文物局严密保管大部分死海古卷,将它们展示在耶路撒冷的死海古卷博物馆(The Shrine of the Book)中,当中许多古卷部份可以在网上阅览。

(来源:CNNRNS,2018年10月22及23日,Hannah Lo综合编译报导)

祷告:博物馆能够更精确地辨识古物的来历和真伪,并有智慧管理展品和相关问题。