美國駐聯合國大使黑利(Nikki Haley)10月初向總統特朗普請辭。她在任內推動多項支持以色列的決定,獲以色列總理肯定。

特朗普表示六個月前,黑利表明希望任滿兩年後休息。「我們一方面為你高興,卻又不捨你離開。」特朗普讚揚黑利:「她非常出色,我們共同成就了非凡的工作。我們解決了很多問題,也正在解決更多問題。」

黑利在任內推動向朝鮮實施史上最嚴厲的制裁,迫使朝鮮邁向無核化。聯合國通過了對南蘇丹的武器禁運,有助減少暴力,走向和平。她亦致力支持盟友以色列,並開始回擊聯合國對她的偏見。她為那些沒有投票「譴責美國承認耶路撒冷為以色列首都」的國家舉辦了一個慶祝會。美國駐以色列大使館亦在她任內遷往耶路撒冷。6月19日,她代表美國宣佈退出聯合國人權理事會,指其「長期對以色列存有偏見」。美國退出伊朗核計劃,堅決反對敘利亞,委內瑞拉,古巴以及俄羅斯的獨裁統治。

對於辭職的原因,黑利解釋道:「我從南卡羅來納州州長到聯合國大使,經過了8年的緊張時間,我相信任期限制有利於公眾。我已經連續擔任公職14年之久。」她又說:「是時候換可以投入相同能力和氣魄的人上場。」她亦澄清自己無意參與2020年總統大選。事實上,黑利的任期與歷任大使的平均任期相約,皆為兩年。

以色列總理內塔尼亞胡曾在上年光明節讚揚黑利:「她好像『馬加比』,點起真理的燭光,驅除黑暗,破除謊言。」他亦發聲明感謝黑利「為反對聯合國的虛偽和為以色列的真理與正義而進行的毫不妥協的鬥爭」。

(來源 :JTAChristian HeadIines,及CBN,2018年10月9日及10日,Vasco Lam編譯報導)

禱告:感謝黑利的付出,願有合神心意的人接替。