為何稱神為父卻表現如孤兒?-【國度角度】專欄

近年來,「孤兒的靈」這個詞彙在教會中不脛而走,一不小心,就會被別人貼上這標籤。教會頓時間成為一間極大的孤兒院。於是很多人都渴求找到一個屬靈父親,以擺脫自己是「孤兒」的身份。找到屬靈遮蓋與保護,也找到了家,有部分找不到父親的,就活在孤兒心態的恐懼與不安之中,惶惶不可終日。

仇敵就是要誘騙我們墮入牠所設下的鐘擺二極化陷阱之中:1、全然否定有屬靈父親的角色與功能,因主說不要稱人為父(太23:9)。2、對屬靈父親的迷思,到處去認屬靈父親(林前4:15),甚或覺得認得越多有名望地位的屬靈父親,就越有屬靈遮蓋與恩膏的承傳。那麼,究竟聖經的亮光及一貫的立場是如何?

一、不要稱呼地上的人為父?(太23:9)根據經文上下文,主是另有所指的。主吩附我們不要受拉比、父、師尊等稱呼(太23:8-10),因主撕破了文士和法利賽人假冒偽善的面具,且直斥他們虛有其名,將難擔的重擔擱在別人肩上,但卻喜歡坐在高位、在眾人面前被問安、被尊稱為夫子、師尊,但其實是有名無實,耶穌要我們以此為鑑(太23: 2-12)。主要糾正的是:讓你事奉的果效,來證實你的職事,在神國裡為大的,反是以自謙的態度作僕人來服事的人,他們甘願放下權利,卻擔起責任作實事。

二、師傅雖多,為父不多,求你們效法我(林前4:15-16)。保羅留意到當時教會面對一個很嚴峻的問題:太多師傅,但有為父的心卻不多。這是否同樣是我們現今教會所面對的問題?教會既是神的家,若家中無父,只有師傅、教師、教練、教官,其後果只會變成機構、事工、組織,而並非神所要建立的家。唯有父親才能生出兒子,教會若沒有父親也沒有兒子,又豈會成家?所以保羅求哥林多教會效法他,如何作屬靈的父親,並差派他的屬靈兒子提摩太去到他們中間提醒他們,並見證保羅在基督裡怎樣行事,在各教會中怎樣教導人。

三、稱神為父卻表現如孤兒是不信神(倪柝聲)。一天,天父藉聖靈問了我一個很有趣的問題:若你所愛的兒子,整天都向人喊著說自己是「孤兒」,你會有什麼感受?我說,那我一定心都碎了,因我知道自己對他所付出的,已經超過了自己能作的,為何他仍說自己是孤兒?然後,天父藉聖靈對我說,我差遣了我的愛子來世上,藉十架救恩赦免了一切願意悔改的罪人,並以極大的慈愛及憐憫收納我們作兒女,使我們可以呼叫:阿爸父!從此我們不再是奴僕,乃是後嗣,承受那屬天的基業(加4:6-7)。但我的兒女及僕人,卻被人亂貼「孤兒的標籤」久而久之,也自稱自己也有「孤兒的靈」,真使我心碎!

事實上父神已差祂兒子的靈住進我們心裡,使我們重新與父神建立一個親密不可動搖的父子關係,又豈能宣告自己是一個孤兒,仍然有孤兒的靈呢?這實在是極大的蒙騙。至於地上的屬靈父親,聖經並沒有禁止,只是神所命定給我們的屬靈父親,必然在靈裡互相會得到印證,神在教會中、在城市中、在國家中所設立作父老的,我們都應當尊重,但他們卻不一定就是你個人的屬靈父親,唯有聖靈親自配合的,聖靈必在彼此心中作印證。


文@何寶生

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

美國駐聯合國大使黑利請辭 任內多番支持以色列

11/11/2018 – 3 基斯流月 5779
美國駐聯合國大使黑利(Nikki Haley)10 […]