第34届基督教联合书展于10月19-27日假尖沙咀街坊福利会礼堂举行。本次书展有大约40间机构参与,展览期间还有音乐共赏、文化讲场,金书奖展览、朗读好书直播室、手作市集及亲子伴读等众多活动。在10月19日的书展开幕礼中,大会邀请了福音证主协会董事会主席刘忠明博士,以及福音证主协会署理总干事及基督教出版联会顾问池丽华女士发布了“基督徒阅读问卷调查 2018”的调查结果。

是次调查报告共收到了1480份问卷回复,数据显示信徒阅读时间持续下降,尤其年青人情况更为严重。调查询问受访者在过去一年中,读过多少本基督教书籍,46.5%读过1-3本,14%没有读过,读过11本或以上有12.2%。在年龄低于24岁的年轻人中,有52.6%每星期平均阅读书籍时间是没有或小于1小时(整体为39%),29.7%仅有1-3小时。有四成受访者表示自己是“不经常阅读者”,大部分认为主要原因是太忙碌及没有阅读习惯。

根据调查数据及反映结果,池丽华提出了以下4点建议:1. 为基督徒人人阅读而努力。今天,基督徒要面对的信仰冲击及思潮挑战极大,我们呼吁基督徒反思阅读的作用及价值,重新发掘阅读的乐趣,特别在忙碌的都会生活中,阅读是让身心灵重新得力的良方。2. 要解决阅读动机不足的问题。调查结果发现青少年阅读风气大幅下跌。在这一般性的香港现象中,教会可否扮演积极角色,推动青少年从小培养阅读习惯。我们呼吁基督徒家长或导师率先树立阅读榜样,堂会亦可考虑推动青少年离开学校后,愿意自发性地阅读第一本书为目标。3. 推广阅读是要全面、持续及各方协作方能奏效。调查访问经常阅读受访者中,其阅读动力最高选项分别为个人兴趣、增加知识、提升灵命及装备事奉 。除第一项外,其余动力皆因为阅读的应用性,阅读对信徒由灵命成长到事奉装备上均有显著的帮助,建议堂会在订定牧养策略时,可在各部事工计划中,引介阅读元素作为延伸培育的方法。4. 要重新检视读者需要,策展阅读新风气。调查发现,经常阅读的读者中,决定买一本书的首四个原因为内容介绍、内容试读、作者及书评。出版界中,提供内容试读未及普遍,而书评工作更未有建立,建议出版社可积极考虑用多元媒体提供「试读」,另书评是对读者有影响力的,出版界更值得探讨建立有公信力的书评制度。

 

(资料来源:“基督教出版联会‘基督徒阅读习惯问卷调查2018’结果发布”,记者莫岚报导)