10月21日下午,台铁新马站的普悠玛列车发生翻覆意外,187名伤患中,除了30人转院至花莲地区的医院诊治外,多数都送往罗东博爱医院及罗东圣母医院接受治疗。宜兰联祷会主席、宜兰灵粮堂游本义牧师受访时表示,罗东地区的众教会在事故发生后,在征询伤患家属以及本人同意下,进行关怀探访,虽然大部分的伤患及家属都不是基督徒,但普遍都愿意接受祝福祷告求平安。

苏澳芥菜种灵粮堂的张孟训牧师,除了第一时间到事故现场关怀外,且开放教会接待多位卑南国中的学生食宿,并在22日邀请心理咨商师为劫后余生的孩子做团体辅导。教会芥菜种爱邻全人关怀协会的志工们也进到圣母、博爱、苏荣医院协助送餐和营养品,陪伴仍在住院的学生。张孟训受访时表示,原本计划去发放矿泉水及面包等物资给受困的乘客,让他们在等待接驳车回乡时可以暂解饥渴,没想到在现场却看到令人怵目惊心的景况。当时警消和宜兰当地的驻军都全力投入救援工作,不仅死伤的病患需要赶快送医,现场随处可见满脸惊恐的乘客四处茫然游走。

谈到接待卑南国中学生的经过,张孟训说,他是在新马车站遇见卑南国中的校长及6名学生,知道他们无处可去,就邀请他们到教会。由于21日是教会15周年主日,教会里很多弟兄姊妹都很愿意参与服事,无论是煮饭还是陪伴,都因为看见受苦者的需要,而愿意多走一里路。张孟训说,这次的普悠玛翻车意外事故,不仅造成很多乘客死伤,也让家属现面临煎熬,灾后的复原工作,人们心里的伤,比身体的伤更难愈合。感谢神让宜兰联祷会的众牧者在救难及后续关怀的相关事工上同工,不仅是宜兰地区的教会,后续也需要花东地区的教会持续关怀跟进,为人心预备好土。

(资料来源:基督教论坛报)