美籍牧师安德鲁.布伦森(Andrew Brunson)从2016年10月起已被土耳其政府囚禁超过2年。他于10月12日到法院出席最终聆讯,虽然土耳其法院仍然维持布伦森参与恐怖组织、推动政变的判决,但由于他己被囚超过2年,所以被当庭释放,更准许他离开土耳其。据悉,布伦森身体状况良好,他在离开法院数小时后便乘坐美国军机从伊兹密尔前往德国,并在24小内回到美国。

布伦森在庭上再次强调自己是无辜的,他说:“我爱耶稣,我爱土耳其。我明白自己为何在这里,我在这里是要为基督的名受苦。”他在离开土耳其前感谢总统坚持让他获释的承诺和努力,他说:“我们全家很感谢总统、政府和国会坚定的支持,这是我们全家一直祈求的日子,我很高兴能够踏上回到美国的路。对我的家庭来说,这是一段非常困难的时期,我们感谢全世界数百万为我不断祷告的人。”他又感谢美国法律及司法中心(ACLJ)的代表以及为了让他重获自由而努力工作的不同人士,使他可以与家人团聚。美国总统特朗普在判决后随即在推特发布贴文,指大家都希望布伦森尽快可以安全回家。早在聆讯之前,副总统彭斯亦曾表示那是特朗普政府当前的首要任务:“政府的立场非常清晰,我们坚持要让布伦森获释,回到他在美国的家和教会中。”

有分析相信,释放布伦森有助修复这两个北约盟国的关系。中东分析师凯雷姆(Mike Kerem)认为这是历史性的事件,美国政府为此与土耳其政府进行了无数次高层沟通。他说:“我相信这次事情提醒人们起来祷告,不只是为了布伦森,更是为了土耳其人、库尔德人、阿拉伯人、叙利亚人、伊拉克人以及伊朗人。布伦森被捕和被囚的原因其实很明显,就是他对耶稣基督作为弥赛亚的盼望和信念,祂不只是西方的主,而是整个世界的主。”

布伦森回国后,于10月13日到白宫会见总统特朗普。布伦森跪下为特朗普祷告:“求主的圣灵浇灌总统特朗普,赐他超自然的智慧,去成就神对美国的计划,并带领美国走公义的路,赐他坚持和勇气为真理站立,让他成为美国的祝福。”

.图为布伦森在白宫跪下为特朗普祷告(Credits: 美联社)

(来源:CBN NewsASSIST News美联社,2018年10月12及13日,Hannah Lo综合编译报导)

祷告:为布伦森牧师平安回国感恩,又求主修复两国之间的关系,以及翻转邻近国家的属灵氛围。