2018年诺贝尔和平奖,由刚果民主共和国妇科医生穆克维格(Denis Mukwege)和伊拉克女子穆拉德(Nadia Murad)共享。前者穷毕生精力治疗国内性暴力受害者,后者以伊斯兰国性罪行受害人的身分提倡保护妇孺,两人获诺贝尔奖评审委员会称许为“终止以性暴力作为战争和武装冲突中的武器”的象征人物。

穆克维格自1999年起在东刚果创立潘茨医院,至今收治过万名饱受战火蹂躏的妇女。东刚果20多年来内战不绝,武装分子无所不用其极争夺黄金等贵金属资源,并以集体性暴力作为武力手段之一。联合国官员形容,东刚果是“世界强奸之都”,当地每小时有近50名妇女被强暴。

63岁的穆克维格行医以来,曾试过一天进行多达10宗手术。身为牧师之子的他认为,国家深陷恐怖的战争罪行之中,信仰是他抵抗这种罪行的最大原动力。他去年在路德会世界联合大会上发表讲话,指出“我们身为马丁路德的后嗣,必须以神的话语驱赶大男人主义这鬼魔,使世界不再被它所附,让饱受男性野蛮恶行所虐的妇女能够经历神的主权。”他又认为:“在21世纪,福音的声誉在于释放神赐给我们的恩典,就在我们争取公义、真理、法例、自由,亦即人的尊严的过程中,让教会仍旧在黑暗世界绽放光采。”

穆克维格除了身体力行医治妇女,亦向国际社会公开国内妇女面对的人道灾难。2012年,他在联合国抨击刚果政府和其他国家对妇女遭强暴情况袖手旁观,令他和家人一度成为暴力威吓的对象,甚至需要出国避难。但当地妇女凑份买机票请他回国,令他意识到自己不能拒绝这些妇女,更要立定心志对抗这种恶行。他在接获诺贝尔奖喜讯时正在进行手术,他将获奖的荣誉归给所有遭受性暴力的妇女,并表示:“所有性暴力过来人,我希望透过这个奖项告诉你,世界正在聆听你的声音,并且拒绝袖手旁观,不再对你所受的苦坐视不理。”

(来源:英国广播公司美国全国公共广播电台Christian Post,,文奴编译报道)

祷告:愿主兴起更多英雄终结肆虐的性暴力。