教會就是永生神的家,是以天父為中心,透過彼此切實相愛來活現永活的神住在其中。每一個信主的基督徒都是天父寶貝的兒女,被救贖進入祂的大家庭中,經歷祂無條件的大愛。這家也是真理的柱石和根基,這裡指出不單是要教導真理,守護真理,同時是活出真理的地方,所以在神的家中,我們不單要按真理盡心竭力去愛天父,天父的兒女亦要按真理彼此相愛,這是主吩咐我們遵守愛的誡命(參太22:37-40,約13:34-35)。

在過去10多年中,神興起了回家聚集的運動,叫我們各人同心聚集到天父跟前,放下自己的宗派習慣,事工,計劃和操控,彼此委身相愛,歡迎天父臨在祂的家中,接納我們的敬拜尊崇,單單停留在神的同在中,聆聽祂的聲音,回應祂的說話,作出不同先知性行動的回應,或悔改,或劬勞生產,或迫切守望禱告等,都願意按著神的引導。結果是看見祂奇妙的手成就奇妙的工作,叫人與人,族群與族群,國與國的復和連結,甚至一些多年來未能解決的問題,都進入一個新的轉變開始,例如猶太族群與阿拉伯族群的復和,南北韓的互相轉向,中日韓攜手同行等,都見證着當我們在神的家裡彼此相愛,同心轉向神,也彼此轉向,神就可以成就奇妙的事,往往超乎我們所想所求的。

現時教會在東九龍地區的服侍,也有相類似的經驗,來自不同教會的一群牧者每星期聚在一起團契,祈禱,尋求神,在其中慢慢建立起神家的生活,互相配搭在教會的牧養和社區中服侍,建立深入關係。不再是事工導向,而是討主喜悅的生命追求,將牧者聚在一起,不單彼此祝福着對方的生命,更能夠食成為所牧養教會弟兄姊妹的榜樣,實在感謝父神。

教會不應是一連串的宗教活動的場所,也不單是推動一大堆事工的地方,當然更不是一間充滿競爭,只講求業績的有限公司,而是活現天父臨在的大家庭。我們要常常帶着一個天父兒女的心,去愛神和愛人,尊崇我們的天父上帝,熱切愛祂,我們也要彼此尊榮肯定,彼此鼓勵去正確發揮我們的生命,來影響這個世界,轉化我們的世代,讓更多人看見而被我們所吸引,歡歡喜喜進入神的家中,得着我們所經歷天父家的美好。


文@李炳南