美国圣经及基督教书籍出版商Crossway今年1月进行调查,访问了6,000位有稳定读经习惯人士。结果于7月底公布,数据显示大部分受访者读经时倾向舍难取易,情况令人关注。

调查询问受访者认为圣经中那些篇章最困难,高达45%回答是旧约先知书,旧约其他部分(摩西五经、历史书、诗歌书),亦有约10%受访者认为艰深。上述数据反映受访者的读经习惯,倾向舍难取易。频繁阅读旧约的人数不足一成,而受访者认为较浅白易懂的新约福音书、历史书(约20%)及使徒书信、启示录(约30%),则有更多人选择阅读。

负责调查机构Crossway在检视有关数据时亦劝谕:“虽然研读圣经中较艰深的部分具挑战性,但信徒应尝试花时间阅读圣经所有篇章,并相信经上每个部分都是神所启示的、在圣经中都非常重要。”

除此以外,调查列出四项读经最大障碍,包括:时间不足、缺乏动力和纪律、害怕读经及难于将圣经应用于日常生活中。调查同时询问受访者在一天中那些时间读经,最多人选择在早上读经,他们在一个月内持续读经的日数(约24天)亦最多。

另一方面,调查发现54%受访者会在读经的同时写日志,最多人选择在日志中反省经文字面上的意义(约80%)及写下如何在日常生活中应用(约70%)。

(来源:Crossway,2018年7月22日,潘意韵及林国祥编译报导)

祷告: 求主赐下更多智慧和启示,使信徒能将圣经应用于日常生活中。