在世上寻找立足之地,是很多人经年累月的追求。人们为求得到归属感,会作出许多糊涂无知的事情来。虽然我们的孩子在青春期中难免会做出愚笨之事,但你可以放心,孩子若视自己的生命是一个更大故事的延续,便不会傻乎乎的在朋友面前证明自己。他们高中毕业时或许仍未找到人生目标,但在还未取得学位以前,他们肯定已认识自己家传的智慧和文化。

去年,在我们女儿就读的三年级课堂中,班上正谈论家庭历史这题目,女儿对自己家族历史的认识程度叫老师惊讶,女儿亦解释这是因为我们常在用餐时间以问答比赛形式谈论家庭历史。那天晚饭的时候,她很自豪的分享,同学多么的羡慕她,因为她对自己的认识是那么的多,又因为我们是她班中唯一仍恒常共进晚餐的家庭。

走访世界各地,我发现当需要作简短的自我介绍时,人们总以他们是何时何地出生开始,似乎他的世界是在他呼吸第一口气时才出现,然而,犹太人介绍自己时,往往会以“我的祖父母来自……”开始,花几分钟谈及背景才分享自己的出生。他们之所以这样,是因为犹太人的身份不是个人的,而是历代犹太人的传统深深影响着今天的我们,删去那部份就缺失了自我身份的一大部份。别以为教导孩子家庭历史是一年一度,在家中壁炉旁边的庄严大事。教导家庭历史宜以滴水穿石的形式,有些家庭故事需详述背景,但很多家庭史实都能以“家庭问答比赛”形式分享出来。我们将点点滴滴的家庭历史以问题形式提出,看谁能回答,这问题又会在年中重复提出,看谁会记起来。

问题可以是有多个答案的,如“家族里谁有不少于3名兄弟姊妹?”,答案可以是数个名字,问题也可以是指向某位家族成员,如“谁曾为两个不同的国家服兵役,这两个国家的名字是……”设题要适龄,但亦可以是家族历史中不光彩的事情,如我们在家中就问过“谁烧了祖屋,又带着保险金离家出走?”。这问题可以带出一个更详尽的故事,那烧毁祖屋的故事最后就演变成一个浪子回头的有力见证。想想,你会惊讶你的家庭曾有过的许多故事,一下子如泉涌般在脑海浮现出来。我们常在晚饭时玩这个游戏,当然,其他场所也会适合,就如在长途车上,或是到诊所候诊,大家闷坐在一起的时候。


作者Shani Ferguson是一位土生土长的以色列弥赛亚信徒敬拜主领,热衷祈祷及家庭牧养。她和丈夫Kobi在耶路撒冷领导耶稣以色列(Yeshua Israel)以及以色列艺术家启动”事工,让以色列艺术家和音乐家聚集,敬拜,培育和扩展恩赐。他们5个孩子现居于耶路撒冷。