+按图放大

解梦的5个关键步骤

解梦的基础

  1. 神盼望与我们对话。

    人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象, 开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上 ,好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事〔原文是将骄傲向人隐藏〕, 拦阻人不陷于坑里,不死在刀下。(伯33:15-18)

  2. 我们与神的关系。

    你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢? 求鸡蛋,反给他蝎子呢? 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:11-13)

  3. 神拥有一切梦的答案。

    他们对他说:“我们各人做了一梦,没有人能解。”约瑟说:“解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。” (创40:8)

解梦的5个关键步骤

  1. 与神建立关系,与圣灵持续的对话。
    1. 将你的梦带到神面前,祈祷求问祂:
      • 神要透过梦境说什么?
      • 为什么给我这个梦?
      • 神正在我的生命中做什么?
  2. 找出梦境的焦点人物
    1. 梦的焦点:我是所有情节的中心,不可或缺。 梦是关于我的。
    2. 梦的参与者:我是梦的一部分,将我抽离梦境,情节并不会分崩离析。 梦是关于我所身处的群体,要为他(们)代祷。
    3. 梦的旁观者:我只是在观察这个梦,对情节几乎没有任何影响。 梦是给影响梦的情节的关键人物,要为他(们)代祷。
  3. 理解梦的主线情节:用一两句说话总结整个梦
    1. 例子:你正在散步,并且碰到一个身穿白衣,几乎要发光的陌生人。他给你一卷书,说这是给你阅读和保管的。当你接过书卷,你立即发现自己身处在一个体育场的中央舞台上,并且你周围有一群人。
    2. 这个梦的总结:我遇到了某人给我某件物品,然后我在别的地方。
  4. 将细节融入到解释之中
    1. 细节与焦点人物或主线情节的关系
    2. 明白梦的整体解释后,将细节拼凑一起作为增润
    3. 解梦过程遇到困难可能是过分注重某个细节
    4. 按照圣经该事物的象征意义或圣灵的启示解释梦境
  5. 解梦叫人敬拜神
    1. 解梦使信心在人里面兴起,使他们的心向神敞开,使人发现神正在生命中运行并关心他们,他们将见证祂的大能和计划,激发作梦者和周围的人敬拜神
    2. 解梦使尼布甲尼撒王由骄傲转为敬拜独一的真神。

      我乐意将至高的神向我所行的神蹟奇事宣扬出来。 他的神蹟何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的;他的权柄存到万代!(但 4:2-3)

梦的三个不同来源

  1. 来自仇敌的梦
    1. 往往是噩梦,带有强烈恐惧或邪恶感觉,令我们不能行在信心中。它也可能是个谎话,把我们与神分开
  2. 属魂的梦
    1. 我们知道、期待、感觉熟悉、想到或强烈地渴望的东西会在梦境中实现,是自己所促使作的梦(耶29:8-9),也可能是思想营垒,会产生不好的果子
  3. 来自神的梦
    1. 符合圣经,神的性情和属性;
    2. 结出好果子;(雅 3:14-17)
    3. 指向耶稣;(启19:10)
    4. 充满色彩和光芒,清晰而印象深刻。

 

(资讯来源:庄.多马,溪水国际事工总干事(John E. Thomas, Streams Ministries International))