40日全球禁食祷告运动于9月9日犹太新年伊始结束,本次的禁食祷告尤其得到华人教会的热烈回应,有不少内地牧者领受,华人教会兴起,带动全地复兴的时候到了。禁食期间,有基督教媒体刊登了一份由中国内地过百位牧者的联署声明,呼吁当局停止压制和迫害教会。其中多间教会及牧者都已受到不同程度的压迫,决定站出来发声,公开维护信仰。

“那些分散的人往各处去传道。”(徒8:4)在初期教会,司提反为主殉道后,耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒分散在犹太和撒玛利亚各处,第二阶段教会宣教运动由此展开。腓利成为第1个到撒玛利亚传福音的宣教士(徒8:14-17),而他曾在往迦萨的路上,向埃塞俄比亚太监见证主道,使得福音因此传入非洲。彼得和约翰也亲赴撒玛利亚接纳信徒(徒8:14-15)。自此,福音恩典的大门正式向所有人种开启。

当时人以为恶的事,确是神要借此成就祂福音广传的心意。世界虽然卧在那恶者手下,但神已胜过一切黑暗势力,在至高处掌权,这仍然是天父的世界。同样今日,分散并不意味着失败,当这些神的儿女为著十字架被拆被焚,教会被封,聚会被阻而忿发忧闷,以为无可退路,要为神站稳信仰的最后高地,可否想过,万物都在神的掌控之下,神能使一切逆转,另辟蹊径,为信仰开启新的大门。信徒的大型聚会已成过去,信徒的分散,也是福音的分散和扩散,真实的信仰生命力,原不在一个建筑物、人数庞大的聚会,而是真正发自内心对神的顺服和生命的改变。宗教政策的收紧,中国教会是时候放下宗教的担子,寻求其他的路向与方式,文化、艺术、营商、教育领域繁花盛开,同样能成为是通往神国度的道路。

与此同时,属神的子民的得胜,从来不是在地上争一夕之长短,而是与空中执政的、掌权的,属灵气的恶魔争战。(弗6:12)若我们争战的焦点被模糊,就是中了仇敌的诡计。从来,信徒的生命得胜的焦点,都在属灵的争战之上。禁食祷告结束了,属灵的争战并未止息,华人教会应该更多向神呼求代祷,赐我们属天的喜乐与平安,属灵的眼界和兵器,看准神的心意,捕捉神的策略。因为华人教会的兴起和突破已经开始,“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就的事上必然亨通。”(赛55:11)