根据约翰福音二章,耶稣在迦拿婚宴上行以水变酒的神蹟。多个世纪以来,朝圣者都相信以色列北部的Kafr Kanna就是圣经时代的迦拿。现在,有新的研究显示迦拿可能在别处。

英国《每日电讯报》报导,考古学家研究发现迦拿不是在Kafr Kanna,而是在它以北5英里外的Khirbet Qana山边。他们发掘出一个隧道网络,是昔日基督徒敬拜的场所,内里刻上十字架和谈及主耶稣的希腊文字。那里有个祭坛和石器皿的碎片。督导该挖掘工作的麦科洛博士(Tom McCollough)声称在 Khirbet Qana 发现的证据比其他地方更具说服力:“没有一处像Khirbet Qana拥有足够令整件事更可信的证据。”

他续说:“我们发现了一个大洞穴建筑群,是朝圣者自五世纪至十二世纪藉以亲历耶稣以水变酒的地方。朝圣者文献谈到他们来到迦拿时所做和所看见的,跟我们所发现的非常接近。”

麦科洛亦引用一世纪犹太历史学家约瑟夫(Flavius Josephus)关于迦拿的著述,指出行神蹟的地方是邻近加利利海和在下加利利的一条犹太村落。“这是一条繁荣的犹太村庄,是耶稣大部分生活和事工的中心。耶稣和门徒在犹大遇到抵抗时经常回到迦拿”他认为该发现可证实约翰福音的真实性:“我认为新发现至少让人重新考虑约翰福音提及迦拿和耶稣的历史价值。”

(来源:Daily MailFaithwire,2018年8月30日,林国祥及Vasco Lam综合编译报导)

祷告:朝圣之旅激励现今信徒行出耶稣的神蹟。