+按圖放大

禁食的屬靈操練

禁食是一種古老的操練,在特定的時間內停止進食食物。禁食是舊約律例之一,猶太人每年都在贖罪日禁食,省察自己及認罪。而基督徒禁食是一種屬靈操練,並不是禮儀或誡命,而是與神親密交往、得到屬靈能力和突破的途徑。

禁食的意義

1.      神會藉着飢餓,叫我們不再倚賴屬世的物質,從而專心仰賴神以及祂的話語。 摩西說:「祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活着,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話」(申8:3)。
2.      禁食是以神為中心,刻苦己心,繼而產生能力,去克服屬靈的邪惡勢力,使人從壞習慣、社會壓制中得釋放。 「我所揀選的禁食,不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛麽。不是要把你的餅,分給飢餓的人。將飄流的窮人,接到你家中。見赤身的,給他衣服遮體。顧恤自己的骨肉而不掩藏麽」(賽58: 6-7)。
3.      禁食是刻己及歸向神的方法之一。人透過禁食表達出誠懇,向神作持久的禱告,是靈裡的戰爭和摔跤。 大衞說:「我哭泣,以禁食刻苦我心」(詩69:10)。刻苦的意思是降卑,使一切憤怒、痛恨、嫉妒、爭競、恐懼都顯露出來,叫人認罪悔改,蒙醫治歸向神。

「耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我」(珥2:12)。

禁食的益處

  1. 禁食是古代以色列人經常實踐的操練,表示內心需要尋求神。
    大衞為友好及先王身故而悲哀、哭號、禁食(撒下1:12),尼希米也號召人民禁食悔罪(尼9:1)。
  1. 禁食使人的信心增加,學習完全仰賴神的大能和聖靈的感動來行事。
    這種經由禁食禱告而來的大無畏信心,叫人得聖靈的充滿和復興,有能力克服困難,勝過試探。
  1. 神的子民透過禁食禱告改變歷史方向。
    猶大被外邦列國攻擊,約沙法便號召人民禁食尋求神(代下20: 3),結果敵遭殲滅。為了民族的危難,以斯拉和以斯帖也號召禁食(拉8: 21-23,斯4: 3)。
  1. 禁食也叫人領受能力去服侍主及趕鬼,使被壓制的得釋放。
    「至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。」(太17: 21)
  1. 神也賦予人身體有自癒的功能。
    禁食可消除體內的雜質,清潔血液,叫人得醫治。

禁食的方式

第一種 不進食,只喝水,可稱為正常的禁食。
第二種

 

絕對的禁食,就是不吃也不喝

以斯拉記及以斯帖記均記載了不吃不喝的禁食。保羅剛悔改,在大馬色三日不吃不喝。

第三種 部份禁食,即限制飲食

但以理及他的朋友堅持不吃王的膳,只吃蔬菜、喝白水,這種禁戒某類食物就是維持簡單的飲食。

 

資料來源:禁食教導的系列文章,黃濠光牧師,2018