+按图放大

禁食的属灵操练

禁食是一种古老的操练,在特定的时间内停止进食食物。禁食是旧约律例之一,犹太人每年都在赎罪日禁食,省察自己及认罪。而基督徒禁食是一种属灵操练,并不是礼仪或诫命,而是与神亲密交往、得到属灵能力和突破的途径。

禁食的意义

1.      神会借着饥饿,叫我们不再倚赖属世的物质,从而专心仰赖神以及祂的话语。 摩西说:“祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”(申8:3)。
2.      禁食是以神为中心,刻苦己心,继而产生能力,去克服属灵的邪恶势力,使人从坏习惯、社会压制中得释放。 “我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么。不是要把你的饼,分给饥饿的人。将飘流的穷人,接到你家中。见赤身的,给他衣服遮体。顾恤自己的骨肉而不掩藏么”(赛58: 6-7)。
3.      禁食是刻己及归向神的方法之一。人透过禁食表达出诚恳,向神作持久的祷告,是灵里的战争和摔跤。 大衞说:“我哭泣,以禁食刻苦我心”(诗69:10)。刻苦的意思是降卑,使一切愤怒、痛恨、嫉妒、争竞、恐惧都显露出来,叫人认罪悔改,蒙医治归向神。

“耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我”(珥2:12)。

禁食的益处

  1. 禁食是古代以色列人经常实践的操练,表示内心需要寻求神。
    大衞为友好及先王身故而悲哀、哭号、禁食(撒下1:12),尼希米也号召人民禁食悔罪(尼9:1)。
  1. 禁食使人的信心增加,学习完全仰赖神的大能和圣灵的感动来行事。
    这种经由禁食祷告而来的大无畏信心,叫人得圣灵的充满和复兴,有能力克服困难,胜过试探。
  1. 神的子民透过禁食祷告改变历史方向。
    犹大被外邦列国攻击,约沙法便号召人民禁食寻求神(代下20: 3),结果敌遭歼灭。为了民族的危难,以斯拉和以斯帖也号召禁食(拉8: 21-23,斯4: 3)。
  1. 禁食也叫人领受能力去服侍主及赶鬼,使被压制的得释放。
    “至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。”(太17: 21)
  1. 神也赋予人身体有自愈的功能。
    禁食可消除体内的杂质,清洁血液,叫人得医治。

禁食的方式

第一种 不进食,只喝水,可称为正常的禁食。
第二种

 

绝对的禁食,就是不吃也不喝

以斯拉记及以斯帖记均记载了不吃不喝的禁食。保罗刚悔改,在大马色三日不吃不喝。

第三种 部份禁食,即限制饮食

但以理及他的朋友坚持不吃王的膳,只吃蔬菜、喝白水,这种禁戒某类食物就是维持简单的饮食。

 

资料来源:禁食教导的系列文章,黄濠光牧师,2018