近期,各色各样的市集在香港遍地开花,“行开市集”的朋友们是否留到有一支来自冲绳的青木瓜汁?原来这个主打青木瓜汁的品牌Forever Bride背后有一个从神而来的异象——喂养冲绳的儿童及修补破碎的家庭。今期Kingdom Life访问了这个冲绳的儿童事工及品牌创办牧师,了解神如何带领他们透过营商,支持神国工作。

严重的家庭问题

.日本冲绳

冲绳风光如画,是广为人知的渡假胜地,但也许很多人不知道,根据日本总务省2014年的人口调查数据,冲绳县是全日本离婚率最高的地方。当地许多人很年轻就结婚,生子后很快离婚再婚的个案也不少。在新家庭中,这些来自上一段婚姻的孩子容易被漠视。有些后父不容许这些孩子和他们现在所生的孩子同桌吃饭。即使一家人到餐厅吃饭,后父会丢下这些孩子在餐厅门口等他们吃完。冲绳很多小孩子在这样复杂的家庭环境中成长,食物上都未必得到饱足,更遑论家庭温暖,据统计,冲绳每3个小孩子就有1个面对家庭暴力问题,身心灵都受到伤害。

服事儿童的异象

.砂川和美师母

Forever Bride创办人砂川和美师母分享,15年前,她在冲绳开始自己的饮品公司,直到10年前,神在梦中给她异象:“我看到很多小孩子,他们心中有郁结,希望有人可以帮助他们表达。”后来她发现,很多来自破碎家庭的小孩子,每天只能吃一餐,就是所读小学所提供的午餐。他们的家人不会给他们提供早餐和晚餐,因此常常挨饿。原来即使在日本这样的文明国家,在冲绳还有很多小孩子缺乏营养。神就是这样透过一个异梦,呼召砂川和美去服事这些儿童。4年前,她就用自己饮品公司的资金,开办了儿童食物银行事工。由举办兴趣班开始,在下课后提供食物给小孩子。她由一星期开放三天,渐渐扩展至每天开放。事工地点取名Kodomo Café,避免了“食物银行”这种扶贫机构的标签。砂川和美解释:“我们不能叫做食物银行,以免其他小孩子觉得只有很穷的小孩子才可以来。”Kodomo Café成为小孩子聚集的地方,让他们一同读书学习,或做义工,并且在基督里找到盼望。然而,营运这种儿童事工需要的资金从何而来呢?

.Kodomo Café的孩子

从神领受青木瓜汁配方

数年前,砂川和美自觉身体开始转差,于是就向神祷告,给她一种能让身体变得健康的饮品。神再次透过异梦,赐给她青木爪汁的配方——运用冲绳的青木瓜、四季桔、生姜、艾草、芦荟等食材,制成营养丰富,容易被身体吸收的饮品。她将青木爪汁给人试饮,反应都很正面。冲绳很多人有酗酒问题,当某项健康指数超过10度就会有健康问题。她遇到一个指数已达9度的人,一个月喝了六支青木爪汁后,指数已降至5度。而有一位患有癌症和高血压的病人,医生说他只有两个月的寿命。他喝了青木爪汁8个月后仍然在世,还可正常进食。神对她说,很多人会买这青木爪汁,产品收入可以用来资助儿童工作,因此她将售卖青木瓜汁收入用作营运Kodomo Café。

神的爱医治众多家庭

Kodomo Café运作了2年多,超过30个小孩子来这里认识耶稣,再向父母传福音,结出了不少美好的果子。有父母改变了,不再吸烟。甚至有父母交出刀和枪给她,说他们决定放弃暴力。不少来到Café的孩子本来只能用粗口沟通,砂川和美说:“即使他们喜欢你,他们只会用粗口骂你,甚至打你,因为这是他们从家中学来的,并不知道有其他的表达方式。”有一些孩子被家暴,本来不能原谅父母。当他们相信了耶稣,祷告了一段时间后,愿意放下仇恨,原谅父母。有一个男孩非常恨父亲每晚打他,甚至想杀死父亲。他来了Café一年,开始祷告,学习爱和原谅父亲。然后突然有一日,他的父亲决定,从此晚上10点就睡觉,不再深夜酗酒及打他。

在港工作多年的日本姊妹加藤宫子被Kodomo Café所作的工作感动,神呼召她成为Forever Bride在香港的代理人,除了推广这个健康的青木瓜汁饮品,透过营商方式为事工筹募资金,更向香港教会及信徒传递冲绳的属灵需要,常常带领香港短宣队到Kodomo Café服事,见证神医治与改变下一代的大能彰显。

.加藤宫子在观塘市集向人介绍木瓜汁

Forever Bride

(记者林暐皓报导)