近年,香港教会青少年流失率高企,教会不断老化,青年牧者亦大量流失,使教会青黄不接。另外,青少年外展处处碰壁,即使花费大量资源投入布道事工,福音却无法落地生根。不少教会看见牧养下一代的迫切需要,然而碍于资源不足,缺乏专职牧养青少年的牧者。很多青年牧者除了牧养固定的青少年群体,还同时兼顾门训、讲道、外展、探访、行政等,长期的单打独斗和身心灵透支,实在倍感乏力,服事热情也逐渐被消磨。面对内忧外患,教会该如何面对?

在使徒时代,圣灵降在门徒身上,使信主人数不断增加。后来,不同团队更被差派去开展和坚固各处会堂门徒,形成“网络牧养”的模式。“亚波罗算什么?保罗算什么?我们都是神的执事,借着我们,你们信了;这不过是照着主给各人的恩赐去做罢了。我(保罗)栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神使它生长。”(林前3:6)保罗和亚波罗按著神给他们的恩赐,事工分别着重于传福音和帮助信徒生命成长,彼此相辅相成来牧养信徒。神给各堂会、牧者的恩赐都与众不同,各人应各尽其职,发挥神所赐的信心及恩赐,使神的工作借着他们得以成就,建立基督的身体。

现今面对新世代多元文化的展现,香港教会必须认知多元牧养的需求。基于不同群体的需要,香港教会发展出不同光谱的堂会,创建多元平台去接触、牧养、门训新一代,这可算是香港教会的特色。多元牧养提供不同平台,让年青人被建立服侍,与牧者同心同行,更让牧养带来更大的果效。东区有两间堂会,每周一齐举行青少年崇拜,结束后分堂小组牧养。在资源和人手短缺下共享资源,两堂的牧者互相搭配,青年领袖也合一服侍,人数更持续增长。由此可见,资源共享是未来中小型教会的出路之一,除联合崇拜外,联合青少年营会、外展活动等,可让不同堂会各司其职,彼此建立下一代,创建多元牧养的模式,已达致更高的牧养成效。


文@胡裕勇