8月17日,由陈韦安主讲的Flow Church(流堂)首个公开聚会——回魂夜培灵会于佐敦突破中心地库礼堂举行。陈当晚以约翰福音11章拉撒路的复活为信息主题,勉励现场会众,真正活着的生命在于彰显神的荣耀。

陈分享,“拉撒路复活”是一段很有趣的经文。你会发现耶稣好像玩游戏过关一样。耶稣从远处的约旦河来到伯大尼,然后到达故事的核心——拉撒路的坟墓。所以,今日的讲道有三幕:第一幕是马大,第二幕是马利亚,第三幕是撒拉路。

第一幕马大,主题是神学讨论。耶稣与马大的对话,其实是神学对话。虽然他们两个在交谈,但彼此没有真正沟通。马大在耶稣面前说了4句在神学和信仰上都无可指责的说话,却是没有回应耶稣的意思。其实耶稣来到马大面前,只是说一句简单清楚的话:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”可以说,这句话是我们常常在安息礼拜误用的。耶稣这句说话的意思,不是说拉撒路死了,将来会复活,而是说,现在他不会死。正正是与安息礼拜意思相反的经文。

第二幕马利亚,主题是哭。而耶稣哭了,是这段经文的焦点。为何耶稣会哭?我们不能忘记耶稣来的目的——就是要叫拉撒路复活。耶稣知道拉撒路是不会死的,所以没有理由会为拉撒路而哭。约翰福音11章33节:“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁”。在希腊原文中,耶稣不是伤心这么简单,而是“心里愤慨,又甚难受”。那是因为马利亚和一群犹太人的哭,是接受了拉撒路的死。其实,耶稣看见这个情景觉得非常激动,耶稣不是为了死了的人哭,而是为了活着的你们而哭。今日想和大家说,死亡并不可怕。死人复活对神来说,是很简单的事。神从来不担心这种的死亡,最令神担心的死亡,是活着的死:明明活着,却将生命看作沉重的重担,失去生命力。真正可怕的死亡,是将生命看作负资产一直沉重地背负下去。而你的复活生命是否埋葬在教会里面呢?

第三幕拉撒路,主题是彰显神的荣耀。在拉撒路复活前,耶稣对人说的一句话是:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”荣耀是神的光辉,光是世界上最直接的东西,世上没有东西比光更加直接,当人遇上神,必然看见神的荣耀。当神的光照到人时,一切都得以改变。约翰福音有7个神蹟,每一个神蹟都是回到一个主题——神的荣耀,是每个神蹟出现的原因,也是每个难题改变的答案。我们生命的故事回到最简单的主题——神的荣耀。如果你仍然相信,这是天父的世界,那么请你相信任何故事,最终仍然是神的故事。事实上,出路未必是直接解决问题,很多生命的伤口并不需要完全医治,不过,不要紧,神的荣耀叫我们仍然走下去,这就是神蹟的意思。

 

(记者莫岚报导)