美国亚利桑那大学团队发表报告,通过仔细研究树木标本年轮的碳-14含量和利用新拟的每年放射性碳校准曲线,将古希腊锡拉岛(Thera)大规模火山爆发的时间定在主前16世纪。研究团队相信,此举有助确定其他许多历史文物和事件的时间。

学者对锡拉岛火山爆发的确切时间一直有不同见解。科学家以碳-14定年法对当代有机物的检测显示,火山应在主前17世纪末爆发,但根据考古资料,该宗天灾应该在主前1650至1500年发生。

过去一直有人主张锡拉岛火山爆发与出埃及记有关,甚至猜测该次爆发可能引发海啸令一些海洋分开,产生远至埃及均可用肉眼见到的火柱,或令大气出现影响气候的重大转变而触发瘟疫。被问及是次研究能否证实出埃及记所记载事件的发生时间,负责领导今次研究的亚利桑那大学树轮年代学助理教授Charlotte Pearson博士表示,她没有资格回答这方面的问题,但不断改善纪年框架对研究古文明非常重要。

通过确认锡拉岛火山爆发的时间,考古人员可以鉴定和校正在其他锡拉岛火山石所及之地的文物的确实时间,并定出一连串历史事件的确实时间,例如巴比伦王朝的终结和赫人的兴衰期,以及埃及第18王朝创立者雅赫摩斯(Ahmose)的年代。这名开创埃及新王国时代的法老王曾记录一场重大的气候灾难,包括大爆发、地震和黑暗,有研究人员认为他记载的正是锡拉岛火山爆发。

(来源:The Times of Israel,2018年8月23日,文奴编译报导)

祷告:祝福考古工作印证圣经中的事迹。