急性骨髓性白血病是最可怕的恶性癌肿瘤症之一。虽然今年较早时间有一些新疗法在出现,但它们主要是与50至60年前开发的化疗技术结合,仍然没有治愈的把握。即使不少癌症已有突破性的新疗法,过去40年来大多数白血病患者却没有更好的消息。

最近,有关研究终于有突破性发展。耶路撒冷希伯来大学医学院Yinon Ben-Neriah教授和他的研究团队8月24日在科学期刊《细胞》(Cell)上发表研究报告,指他们已成功在实验室利用老鼠研发出一种能治愈急性骨髓性白血病的生物制药,且治愈率高达50%。

Ben-Neriah教授和负责有关研究的博士生Waleed Minzel均对有关研究成果欣喜若狂:“我们很高兴观察到这种戏剧性的变化。老鼠仅服用了一剂新药,几乎所有白血病症状都在一夜之间消失了。”

白血病是由不正常的骨髓细胞所引致,异常增殖的骨髓细胞大量产生多种正常血细胞中几乎不会产生的蛋白质,以及突变的异常蛋白质(癌蛋白),影响正常血液细胞的制造程序,使白血球、红血球及血小板的数目变得异常,减低患者的免疫力。至今开发出的生物癌症药物主要攻击单一种类的白血病蛋白,然而白血病细胞很快就能通过制造其他替代蛋白质避免药物发挥效力,令部分耐药性较强的白血病细胞得以存活、迅速再生并恶化病情。

有别于大多数现代抗癌药物,Ben-Neriah教授团队开发的新药物就像集束炸弹一样,可同时攻击多种白血病蛋白,从而使有关癌细胞难以逃避治疗。因此,新药仅用一剂分量,就能实现一般需要服用三至四种单独药物才能达到的药效,且不带有鸡尾酒疗法带来不堪忍受的副作用。另一个重要优势是其铲除白血病干细胞的能力,这是过往白血病未能治愈的主要原因之一。

美国公司BioTheryX最近已透过耶路撒冷希伯来大学的技术转让公司Yissum购得有关药物专利,并打算与Ben-Neriah教授团队合作,现正准备向美国食品药品监督管理局申请批准,希望能在美国进行第一期临床研究。

(来源:Medical XpressBreaking Israel News,2018年8月24及27日,潘意韵编译报导)

祷告:求主向医学界揭示更多奥秘,破解更多不治之症;又叫以色列继续以顶尖科技祝福世界。