现今,许多不同国家的家庭会让子女凭著优良的成绩进入大学校园,但传统的犹太家庭有点不同,他们的孩子进入大学时,不单有书本知识,还有多年接触家庭业务的经验。

世界各地的犹太人都以营商有道而闻名,他们成功的秘诀在于良好的商业头脑以外,还有代代相承的思维。即使曾流亡四散到南美、欧洲或中东旷野各地,他们能再次兴旺立国,只因他们持家之道,在乎百年计划、生生不息。

西方基督教传统上不会计划遥远的未来,怕被指为信心不足,因为人人都说主来的日子近了。有一次,当我和几个女儿为她们将来的配偶和子女祷告时,有位男士打断了我们,说我们在浪费时间“还未等到她们长大可以结婚,主耶稣就已经回来啦!”我们对他的话不以为然,不错,主来的日子无人知道,但圣经也告诉我们,聪明的仆人会作工预备主人的回来,不会闲懒等候。就如打高尔夫球或棒球时,只有当你专注预备时的挥棒动作,击球时才能一击即中。

在以色列,孩子下课后或暑假不用上课的日子,跟父母一起工作是常见的。虽然这样不会减轻当天的工作量,但孩子从旁观察所学到的是出奇地多,快能成为父母的帮手。在近日流行的真人秀节目中,就常播放代代相传的家庭故事,就如Swamp People,Duck Dynasty 和American Restoration等节目,都在讲述家业经营的故事。在节目中,家庭成员往往夸口如何将历代的智慧和经验带到所经营的家庭作业,于是,看似枯燥的鳄鱼狩猎,捕鸟工具的制作,旧物的翻新,一下子都变得趣味无穷。在当今的媒体中,青少年往往被塑造成“不断寻觅自我,不为父母谅解”,但事实上,若孩子在成长中就拥抱家庭承传的使命,他们就不易迷失,能为到延续家传文化产业而感到骄傲。不管你有的是某范畴的专业技术,还是良好的家政才艺,将经得起考验、实际有用的技能传给子女都有利他们的将来。即使你没有太多可夸的技能,也不用愁,放眼四方,不难从朋辈或远亲中发掘他们拥有的经验。你有位钓鱼高超的叔叔? 巧手裁缝的婶婶? 或深谙上流社交礼仪的朋友?

我们住在耶路撒冷,常有从世界各地的朋友来与我们同住一、两个月,一起的时候,我会让孩子认识他们的嗜好,或是一项运动,一门艺术,一份别出心裁的食谱,甚或学习我们客人母语的几个字或歌曲。我们鼓励客人将技巧传给我们的孩子,久而久之,孩子从小就经常接触多元文化,并有世界视野。

然而,切记的是,所传递的历代智慧不单是一套技巧,而是一个家庭使命。你是这长篇故事的一章,你的先祖经历很多才能延续这故事,你的生命就是他们故事的延续,就如你孩子的生命将是你的故事之延续。你的家庭故事和家传文化是独一无二的书卷,是在神的看顾下展开,因此,尽你所能回顾前事,薪火相传吧!


作者Shani Ferguson是一位土生土长的以色列弥赛亚信徒敬拜主领,祈祷及家庭牧养。她和丈夫Kobi在耶路撒冷领导耶稣以色列(Yeshua Israel)以及以色列艺术家启动”事工,让以色列艺术家和音乐家聚集,敬拜,培育和扩展恩赐。他们5个孩子现居于耶路撒冷。