每个人认识耶稣的故事都是独特的,天父带着我们进行精彩的冒险,使我们更多地认识祂是谁。一切的梦都是叫人更亲近耶稣。无论你是谁,有怎样的过去,我们与耶稣更深的亲密关系都包括以下的共同点:

耶稣是门

耶稣是通往神的唯一门户。关于梦、异象、预言服事、神蹟或任何超自然现象,唯一安全的起点就是耶稣。一切都从与耶稣的关系开始,将注意力集中在祂身上,我们所有的属灵活动都会引导我们与祂建立更深的关系。

神会说话

我们所服事的神是一位说话的神。祂称自己为“道”,所以我们自然可以认为神喜欢说话!神是关系的神。祂不是在寻找机器或奴隶,而是寻找朋友(约15:15)。

降服和改变

当神介入我们的生命时,祂不会让我们毫无改变。我们透过圣灵经历到超自然的活动,是为了使我们更像耶稣。当我们听到祂的声音时,唯一恰当的回应就是降服于祂的旨意并改变我们的生活,以便我们与祂的启示对齐。我们不是被迫或像奴仆而做,而是作为关心祂的心意并明白到祂是生命向导的回应。祂对于如何生活的想法将比我们的好得多,所以我们跟随祂。

通过梦与神建立亲密关系

“神说一次、两次,世人却不理会。人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上。”(约33:14-16)神如何透过梦说话?我们是否可以透过梦听到祂的声音,亲近祂?

在创世记15章中,神与亚伯拉罕立约,并预言以色列会下到埃及。为了将这些事情传达给亚伯拉罕,祂用了一个梦。第12节说,当神对他说话时,亚伯拉罕“沉沉睡了”。亚伯拉罕是我们信心之父,是圣经中第一个称为神的朋友的人,在关键时刻,神用梦与他说话。创世记是起初的书,是神与人的关系最初的记录。

创世记中的美丽故事中,梦发挥了重要作用:亚比米勒梦见亚伯拉罕(创20);在别是巴,神在晚上向以撒显现(这可能是一个梦;创26:23-25);雅各在伯特利做了一个梦,他看到神,并得到了与他列祖同样的应许(创28:11-22)。

当神告诉他如何增加有纹的、有点的、有花斑的羊群时,雅各在梦中获得了财富策略(创31:10-13);在梦中,拉班被警告不要伤害雅各(创31:24);约瑟发了两个梦,在狱中至少解释了两个梦,并解释了法老的两个梦(创37:5-10, 40:5-19, 41:1-36)。

有趣的是,神赐给亚伯拉罕、以撒和雅各的应许,是我们信心的基础,是神在圣经中经常引用的应许,都是在梦中赐给他们的。梦不是神说话唯一的方式,但即使快速看一下创世记,也会发现那是祂说话的重要方式。

回应神的梦

既然神选择用梦与我们交谈,该如何回应呢?如果我们做以下三件关键的事情,我们将开始在夜晚认出祂的声音:

  1. 按照圣经的观点看待梦;
  2. 重视梦;
  3. 期待神用梦与我们说话。

我们会因此发现亚伯拉罕,以撒和雅各所找到的东西。我们与神的亲密度会增加;会越来越认识祂,我们会发现,梦是祂吸引我们更接近祂的方法之一。


文@庄.多马,国际溪水事工总干事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教导预言服事、解梦和神的国度。)