FIGHT.K國際「心」教育首屆於8月13日正式開學。創辦人張蒙恩牧師與妻梁蓓禎(FIGHT.K國際心教育執行長),有感於教育與得着下一代的重要,正式成立FIGHT.K國際心教育,期盼幫助孩子從小認識真理,針對每個孩子的能力有專屬學科課表,達到真正的教育,培養孩子成為社會及世代的領袖。

創辦人張蒙恩牧師於8月10日受訪時表示,因為「心」決定了孩子一生的發展,從聖經中所羅門也察覺智慧的重要,就是在於心。因此,「心」教育以三方面發展共學教育,分別是「價值感」、「安全感」、「成就感」來奠定學習基礎。張蒙恩分享,透過團體、導師制的互動,肯定孩子的價值感,勇敢進取,讓學習成為一個很充實的過程。安全感則是在於肯定自己之外,也學會看別人比自己強,也就是欣賞他人,達到和睦與合作。成就感的部分,在多元學習,體驗各種學習過程中,發掘智慧。

心教育有別與一般教育,以6人為一個小家,採混齡制由一位老師帶領6個孩子。早晨有Happy Time與孩子擁抱、吃早餐、跳韻律操及品格教育,下課後有Family Time寫功課、複習整天的學習內容,之後是體育課及農業時間。張蒙恩表示,在心教育裡沒有「回家作業」,作業會在上課中完成,回家任務是「幫助家庭」。讓孩子與父母的互動成為親子時光,一起來解決不會的學科或生活所學,讓孩子在與父母的對話中吸收知識、常識及經驗。

張蒙恩分享,上午屬於學科部份,下午會規劃才藝課程、體驗參訪、全校戲劇及「與大師座談」,其中才藝課程會讓孩子自己投票想學的課程,透過他們自主選擇,學習負責任,也讓學習變成主動。每週孩子也會被安排一天午後到各地方參訪,實際體驗,讓孩子在參訪中學習生活,從生活中學習智慧。「與大師座談」透過孩子想學什麼,就帶他們學什麼,邀請不同各領域的大師來教學,有主題學習、專題研究。

張蒙恩表示,至於農業學習,每3個孩子會有一塊田,想種什麼就種什麼,但是種不出來的種子,他們要學會尋找答案。能種出來的學生也要學會行銷,把所種的有機蔬果賣出。透過種田、買賣及行銷等,讓孩子從體驗過程「做中學」,教導他們如何思考後再作決定,思考的層面就不再是選自己喜歡的,而是想到天氣、市場、資源問題及技術挑戰。心教育期盼讓孩子從小發掘自己強項,從心體會到真理、智慧的重要。

(台灣國度復興報記者劉以琳報導)