FIGHT.K国际“心”教育首届于8月13日正式开学。创办人张蒙恩牧师与妻梁蓓祯(FIGHT.K国际心教育执行长),有感于教育与得着下一代的重要,正式成立FIGHT.K国际心教育,期盼帮助孩子从小认识真理,针对每个孩子的能力有专属学科课表,达到真正的教育,培养孩子成为社会及世代的领袖。

创办人张蒙恩牧师于8月10日受访时表示,因为“心”决定了孩子一生的发展,从圣经中所罗门也察觉智慧的重要,就是在于心。因此,“心”教育以三方面发展共学教育,分别是“价值感”、“安全感”、“成就感”来奠定学习基础。张蒙恩分享,透过团体、导师制的互动,肯定孩子的价值感,勇敢进取,让学习成为一个很充实的过程。安全感则是在于肯定自己之外,也学会看别人比自己强,也就是欣赏他人,达到和睦与合作。成就感的部分,在多元学习,体验各种学习过程中,发掘智慧。

心教育有别与一般教育,以6人为一个小家,采混龄制由一位老师带领6个孩子。早晨有Happy Time与孩子拥抱、吃早餐、跳韵律操及品格教育,下课后有Family Time写功课、复习整天的学习内容,之后是体育课及农业时间。张蒙恩表示,在心教育里没有“回家作业”,作业会在上课中完成,回家任务是“帮助家庭”。让孩子与父母的互动成为亲子时光,一起来解决不会的学科或生活所学,让孩子在与父母的对话中吸收知识、常识及经验。

张蒙恩分享,上午属于学科部份,下午会规划才艺课程、体验参访、全校戏剧及“与大师座谈”,其中才艺课程会让孩子自己投票想学的课程,透过他们自主选择,学习负责任,也让学习变成主动。每周孩子也会被安排一天午后到各地方参访,实际体验,让孩子在参访中学习生活,从生活中学习智慧。“与大师座谈”透过孩子想学什么,就带他们学什么,邀请不同各领域的大师来教学,有主题学习、专题研究。

张蒙恩表示,至于农业学习,每3个孩子会有一块田,想种什么就种什么,但是种不出来的种子,他们要学会寻找答案。能种出来的学生也要学会行销,把所种的有机蔬果卖出。透过种田、买卖及行销等,让孩子从体验过程“做中学”,教导他们如何思考后再作决定,思考的层面就不再是选自己喜欢的,而是想到天气、市场、资源问题及技术挑战。心教育期盼让孩子从小发掘自己强项,从心体会到真理、智慧的重要。

(台湾国度复兴报记者刘以琳报导)