以色列正经历持续第五年的旱灾,令多个水库干涸,又导致农民难以生产农作物,连锁效应更影响以色列的经济。以色列能源部部长说:“没有人想到我们会连续五年经历旱灾,即使我们有海水淡化系统,缺水情况仍然严峻。”

管理内盖夫沙漠Kibbutz Ruhama农场的Ran Ferdman早前预测今年的蔬菜收成会比之前少:“这个冬季的降雨量减少,农场损坏加增,都会减低农作物收成,从而影响整体经济。降雨量愈少,对耕作的损坏愈大,蔬菜产量变少,其他农产量也会下降。最坏的是会影响到乳品业,如果没有足够谷物供给乳品业,其标价便会因此上升。”

这几年持续下降的降雨量也减少了加利利海的水量。即使以色列当局尝试加强海水淡化系统以增加用水供应,但还是不足够。早在今年1月,最需要依赖降雨量增加水库存量的冬季,以色列官方已预料那是几年来最干旱的冬天。在现时这个酷热干燥的夏天底下,很多以色列人已开始为降雨量祷告,祈求雨水可以比过去几年多。

有评论不满政府减少了对市民发出的警告,提醒他们减少消耗存于水库的用水,而非只依赖该五个在2005年启用的海水淡化厂(此系统现时供应以色列四成食水)。当局于是在过去几个月透过已更新的电视广告,呼吁市民节约用水。

上月,财政部长Moshe Kahlon宣布内盖夫沙漠正面对旱灾,他接受了关注旱情委员会的建议,拨款向因缺水而农作物受影响的农民提供救济。当地农夫Ofer Moskovitz表示,自己通常每年会耕种多于一种农作物,但今年决定不种谷麦,只种牛油果。他说:“如果一天不给牛油果树浇水,它们便会开始凋谢;一年不浇水的话,二十年来的心血便会付诸东流了。”

当地政府也在六月通过了一项议案,由来年开始将增加海水化淡量,修复泉源、河流的引流系统,以及把已淡化的海水注入加利利海。

(来源:Kehila News Israel,2018年8月7日,Hannah Lo编译报导)

祷告:求掌管天气的主在这个冬季在以色列降下大雨,以补充以色列的天然水源。