早前美国芝加哥柳溪社区教会主任牧师比尔‧海波斯(Bill Hybels)因不当行为指控而提早退休事件中,虽然教会三次调查都没有发现他有不当行为,但最近一位教会长老Missy Rasmussen表示长执会现在发现调查是“有缺陷的”。她为不当处理指控,向所有站出来的女性及前同工道歉:“即使我们可能永远不会确切地知道你们故事的真确性,但我们没有理由不相信你们。我们很抱歉最初的陈述是如此麻木不仁,防御性和反射地保护海波斯。”

宗教新闻社(RNS)撰文建议众教会在此次事件中汲取教训,并作出3点建议:

  1. 领袖需被问责:教会必须寻找负责任和愿意敞开生命的领袖,他必须在多个层面上受无偏见的问责结构监管,至少包括一个非由牧师拣选的老执会、地域性的宗派总会或地区牧者网络,及一种鼓励性的环境,让牧师可以在其中分享他们属灵成长和挑战。每个教会聘请牧者前都应该设立问责协议。

 

  1. 铲除滥权者:宗派不适宜将他人生命交在这些人手中。他们大多表现自恋,娴熟地使用操纵、欺骗以巩固权力,实现自私目的。宗派应使用心理测试来阻止那些人获得权力。

 

  1. 赋予被边缘化群体权力:教会要尽一切努力与没有权力的人分享权力,包括那些遭受性侵的人。要相信受害人的陈述,并要迅速采取行动,包括法律制裁,纠正伤害他们的不法行为。

另一方面,美国宾夕法尼亚州一个大陪审团最近发现该州70年来超过3百多名天主教神父性侵儿童,受害人总数超过1千人,而天主教会一直“有系统地”隐瞒神职人员的罪行。

陪审团审查了大约25万页的内部教会文件,并估计真正的数字成千上万。侵犯受害者的方式包括非礼、手淫、肛交、口交和阴道强奸。超过100名神父已经死亡,其他许多已经退休或被免职,或被迫休假。大部分个案发生的时间太久远,案件无法检控。大陪审团呼吁修法,废除侵犯儿童性犯罪的诉讼时效,让受害者有更多时间提起民事诉讼。

梵蒂冈发言人在两天后发声明回应:“关于报告中可怕的罪行,可以用‘羞耻和悲伤’两个词来表达,教会必须从过去吸取教训,令施暴者和允许罪恶发生的人负责。”

(来源:Fox News, Christian HeadlinesReligion News Service,2018年8月14至16日,Vasco Lam综合编译报导)

祷告:求神的公义叫一切施暴者皆被问责、受害人得到保护。