美國哥倫比亞大學醫療中心進行的一項針對三代家庭、歷時30年的調查顯示,父母有信仰的話,兒女自殺率較低。調查來自112個核心家庭的214名6至18歲兒童及青少年,這些家庭中八成半為白人基督教家庭,發現父母一代越相信信仰的重要性,子女一代自殺的風險越低。而不管子女自己是否信徒,父母的信仰還是會對他們有正面影響。

研究員表示:「但據我們所知,以往並無調查研究父母的信仰狀況對子女的自殺行為是否有影響。但以往的調查顯示,父母的信仰狀況對兒童的生理和心理狀況有正面影響。」

雖然父母的信仰可能有助防止子女自殺,但教會在防止自殺一事上,似乎準備不足。美國組織Lifeway Research去年的調查顯示,在1,000名受訪基督徒中,超過八成認為教會有責任向精神病患者和家屬提供資源和支援,但在有家人親友自殺身亡的會友中,只有4%表示教會領袖在他們的家人親友自殺前知道他們的問題。另外,只有14%會友指教會在過去一年向事工領袖提供培訓或資源,協助他們識別有自殺風險的人。另一項對1,000名牧者進行的調查中,六成半受訪者從不、甚少或每年只有一次在講道中提及精神病問題。

(來源:Daily MailChristianity Today,2018年8月8日及3日,文奴綜合編譯報導)

禱告:願主使用教會作平安之子,關心自殺邊緣的人。