一年一度的“港九培灵研经会”于今年8月1至10日举行,主题是“荣耀的人生”,一连十晚的奋兴会由世界华福中心总干事陈世钦牧师主讲“使命门徒的人生”,指出信徒在信仰、生活及使命这三方面应如何结合及落实,行出真正使命门徒的生命。

重思信靠耶稣的意义

在信仰方面,陈世钦牧师指出,第一个重要信仰意义:“信靠耶稣”是一个有要求的选择。保罗在歌罗西书2章6节说:“你们既然接受耶稣基督就当遵祂而行。”基督徒的信仰是有要求的,要放下自我,接受耶稣,认识耶稣是我们的拯救,认识祂是绝对独一,是全能的,是有王权的。其次,基督徒的信仰是有规则的。信徒生命要生根于神,然后用祂的话建造,与祂建立坚固的信心与关系,无论生活顺逆都要感恩。另外,基督徒的信仰是有考验的,在信仰的路上要持续分辨及持守真理。

活出不再一样的生命

在生命方面,陈指出,信靠耶稣的人,就是新造的人,“新”强调的就是要把基督里不一样的生命呈现出来。保罗在歌罗西书3章3节刻意强调“你们已经死了”,就是说信徒要实现不一样的生命,首先是走出昨天的捆锁,放弃过去的生活方式,从罪中得着释放。接着,陈强调信徒的生命当“求”和“思念”上面的事。意思是,得着基督好像得着至宝,天天思念祂,每一个生命的时刻都需要主,这样的生活就是履行今天的责任。最后,信徒的生命要拥抱明天的盼望。就是仰望耶稣基督的第二次再来,祂将要施行公义的审判,任何的不公、不义都将要过去。这个盼望让我们在任何困难中抬起头仰望耶稣,令我们拥有不再一样的生活。

门徒的使命人生

使命方面,陈指出将信仰、生命、使命结合并落实的重要性,“信靠耶稣基督就是刻意天天走进人群,把圣经信仰的价值观在与人建立关系当中将耶稣活现出来,而且是带着使命,让人在我们身上听见、看见、感受并信靠耶稣。信仰强调的是关系。关系必须要在现实生活中呈现,所以信仰涵盖生活每一个层面。要将耶稣基督带入我们的信仰、婚姻、家庭、职场、社交生活,走进人群、走向世界,完成耶稣基督交托给我们的大使命。这就是一个荣耀神的人生,不单只停留在教会中赞美、敬拜、团契、服侍神。”

陈引用使徒行传1章8节及马太福音28章“大使命”的经文,指出实践使命的第一个重要原则,就是必须与基督有个人生命关系。“我们与基督有没有个人生命的经历?与耶稣基督的关系一定要从‘认罪悔改’开始,从旧约到新约都是如此——承认生命中的软弱、罪恶与破口,承认我们与人的关系软弱和破口,最终承认与爱我们的神之间的软弱与破口,认罪悔改。”认罪会带来和好与复兴。

第二,必须刻意落实跨文化的差传,因为神的心意是万国万民。陈指出,华人在差传上不要只留意华人的庞大人口,估计到了2020年,印度人口将超越中国,而世上的75亿人口中,有17亿是穆斯林,有11亿是印度教徒,有3亿多是少数民族,这30多亿的人口都是福音未得之民。他说,“今天神把世界带到香港。你看见吗?”他指出弟兄姊妹即使在香港生活,也有不少跨文化的差传机会,例如港人喜欢外游,会否在旅程中关注一下其他族群属灵情况和需要,或是向本地50万的外藉家佣(菲佣、泰佣、印佣)传福音等。

第三,亦要必须谦卑大胆依赖圣灵大能,“耶稣从来没有让你靠你自己的力量去传福音,因为福音和差传本身就是一场属灵争战,全然不在于我们有多少人才,关键在于‘当圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力’”。陈牧师指出“要继续强调圣灵的能力;至于圣灵能力的彰显是怎样的形式,那就在乎圣灵的主权……圣灵能力的彰显,与我们降服主的主权是成正比的,我们看初期教会的发展便会发现,我们越多放下自己,圣灵越多给我们感动。”在依赖圣灵大能上,定要顺从耶稣基督,不可靠自己,将“把自己交在祂手中”,就如彼得,悖听到耶稣吩咐他下网,即使他理性知道进入“水深之处”根本不可能打到鱼,但他顺从耶稣基督,因此经历神的能力,“他(彼得)愿意顺从,神就使用他。”

最后,在履行使命上,要单纯信靠并抓信神的应许。“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来”(徒1:11)。陈指,每个跟随耶稣的门徒都确定相信耶稣基督必再来,这也是初期教会走出去的动力。因为祂必再来,就对信仰生活产生了迫切感和肯定感,令弟兄姊妹工作的机会不多,抢救人灵魂的时间也不多,要勇敢向前,把握机会。

 

(记者王丽媚报导,部分内容摘自“港九培灵研经会”网页)