Jason Li(李崇山)自小就对解决问题的充满热忱,这驱使他长大以后,成为产品设计师,开办自己的产品设计公司,却没想到过程中使他不断经历和遇见神。他设计的产品夺得了多个国际设计奖项,但公司的工作时间却不断缩短,这怎么可能?

神是终极设计师

Jason从小有一种特别的天赋,他看见一件产品,就会追溯设计者的理念,甚至制作的过程。他的思考很快,总是能想到方法改善每件产品。常规的教育限制着他破格的思维,他的学业不是很出众,老师只会觉得他不专心。早在中五的时候,他已经打算创办自己的公司,并以“Think more, Learn more”(想更多,学更多)为口号勉励自己。曾经有一段时间他去学烹饪,才发现煮食跟设计很相似,都是整理已有的东西,不是无中生有。当时的厨师认为他成为设计师比厨师更有天份,令Jason继续寻求他的梦想。

“设计师不是创造者,许多设计师都是模仿最厉害的造物主而已。我作为设计师,只是将神创造的东西重新配搭,更好的发挥它们的功用。”Jason从未读过产品设计,一直都是自学解决问题的知识,他发现很多东西都是书本以外的世界教给他的。寻求神的过程也一样,没有人带他到教会,他是自己走进去的。他从众多的产品和被造物中看见创造主的心意,更真实地遇见了主。他在设计的过程中不介意碰壁,宁愿不断尝试再修正。信主以后,他的思路也改变了:“以前想到新意念会觉得是自己聪明,现在反而明白了一切创造的源头是神。对准神就可以下载创新的想法,原来帮助是从耶和华而来。”

设计大赛勇夺7

“没想到一个意念冒起,三秒就想出了整件产品。”Jason最近设计了一支形状特殊的多功能笔——“Flipen”,这个设计勇夺3个设计奖项,更为他带来很多遇见神的经验和意想不到的连结。当时,教会有一位姊妹问他,可以用什么作为教会纪念品送给新朋友,他就想到有教会送莹光笔,却不能和圣经放在一齐,又会忘记带。他没想到跟创造主连结以后,三秒就“下载”了一枝分为三截,可折叠成为书签,形状又便于书写的笔。下载了意念,他就落实设计产品。可是从意念到成品的过程相当艰钜,他们曾尝试用不同的物料和做法,很多工厂也说做不了或成本很贵,很多人说该意念不会成功。但他却认为:“神不让我做,我一定做不到。如果神想我做,即使我不想做都能做出来!”最终这支笔成为了他公司开业第7年的产品。他多年来帮很多客户设计了得奖的产品,但他对奖项却没有太大兴趣。岂料,公司共拿了5件产品去参加一个第7届的设计大赛,竟然得了7个奖回来。Jason相信,7在圣经中是代表完全的数字,是神与他同在的印证。

国度性的设计公司

身处产品设计行业,当同业常常要加班,日夜颠倒,Jason的公司一反常态,工作时间不断缩短,成为行业的神蹟。Jason坚持星期一早上全公司要一同吃早餐、敬拜和祈祷去开始一周的工作。“我跟见工的人说,我们是很国度性的公司,星期一的早会是必须参与的。”即使有客户要求星期一会面,他也从不妥协。到星期五的时候,他们四点半就休息,为要守安息日。“我希望让同事明白,是神的同在使我能够建构这样的工作环境。是神能够做什么,不是我这个老板的聪明。我盼望当非基督徒的同事适应了这种生活,能够慢慢认识神,了解我的价值观。”Jason喜爱不问回报地帮助客户解决难题,亦很容易成为客户人生的朋友,已经带领其中一位信主,和几位客人想更认识耶稣。

.Jason定期在公司举行团契聚会

Jason认为,基督徒不用常常跟人说自己是基督徒,反而要述说神的大能,超自然的见证。他相信,当他在自己的岗位上成为一个活祭,自然会在人生和生意上荣耀神。

(记者林暐皓报导)