教会中常提到与神对齐,就是弄清楚神在这时代的计划和心意,然后调校我们的心思意念,以及行动与之一致。所需对齐的是人心,教会,社会,因为偏离了神的方向,有时在不知不觉中渐行渐远。目前在进行中的全球40天禁食祈祷,就是要与神对齐。禁食祈祷是要刻苦己心去寻求神,带来各方面的突破。这些突破性的结果就是复兴的临到:“耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。那些出于你的人必修造久已荒废之处;你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。”(赛58:11-12)

教会渴慕复兴,其实神也等待赐下复兴:“耶和华必然等候,要施恩给你们”(赛30:18),那时“圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林”(赛32:15)。我们或许等候恩膏的神仆来到,或外地的复兴蔓延至香港,殊不知圣灵已经在我们中间。原来复兴不用从外面来,因为活水的泉源已在当下,只等我们去汲取,就是凿开磐石,让水流出;所需凿开的是自己肉体的老我。阻碍复兴的自己的罪,就如古代犹大人在“禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工……互相争竞,以凶恶的拳头打人”(赛58:3-4)。刻苦己心就是诚实面对自己,认罪悔改:“你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午”(赛58:9-10)。原来有了真实的悔改,复兴的神蹟奇事便随之而来:“这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。”(赛58:8)。

所以,当我们禁食祈祷时,在为各地事项代祷前,先凿开自己的硬心,认罪悔改,这样便打通复兴的水道,让圣灵的活水江河涌流。与神对齐,我们从自己的心开始。


文@黄濠光