+按图放大

让孩子打破界限  活出神里的身份

在世俗的文化下,孩子容易被冠上负面的标签,无法展现神创造他们的美好。作为家长,让我们帮助孩子打破界限,活出神所命定的身份。

1. 解放定型

社会文化、父母和他人有时将孩子错误的定型了,局限了孩子对自己的看法和行为,使他们无法变好。家长可以透过以下的方法破除孩子固有的定型。

孩童的动作是清洁,是正直,都显明他的本性。 (箴 20:11)

破除定型的沟通方法:

方法: 效果或实践:
1.          鼓励新的体验 孩子能够以新的方式看待自己
2.          以赞赏建立自尊心 被赞赏的行为会重复出现
3.          示范好的行为 以正面的行为突破负面
4.          适当表达你的期望和感觉 “当你……我不高兴……我希望……。”

2. 鼓励自主

放手让孩子自己处理事情,他们会从错误中学习。家长只是陪同孩子成长,不要代替孩子去做或思考。

“不要把孩子限制在你的知识范围内,因为他诞生于另一个时代。”
—犹太人谚语

鼓励自主的6个方法

1. 让孩子选择

问孩子想喝半杯还是一杯牛奶看似不太重要,但每次的小选择都代表他可以掌控自己某部分生活。

2. 对他们的努力表示敬意

站在孩子角度,就会明白任何新体验都是不容易,尝试以这种方式鼓励孩子:“这不简单,但你试试看。”如果他成功了,会为自己完成一件困难的事感到骄傲。

3. 不要问太多问题

一位母亲分享,当她不再以问题轰炸儿子,而是充满兴趣倾听,儿子反而向她敞开心扉。这并不表示永远不能问孩子问题,而是要敏锐察觉你的问题可能造成什么影响。

4. 不要急着给答案

当孩子问问题,通常已经对答案进行过思考,家长只须与他互动,有所共鸣,帮助他进一步探索自己的想法。寻找答案的过程与答案本身同等珍贵。

5. 鼓励孩子运用家庭以外的资源

减少孩子依赖父母的一个方法,就是让他知道拥有珍贵资源的广大外在社群,正等着他去运用,例如图书馆,博物馆等。

6. 不要剥夺孩子的希望

生活乐趣大多来自幻想、期待和规划,如果父母为了不让孩子面对可能会产生的失望而介入阻止,就会剥夺他们许多重要体验。

其他建议的沟通方式:

3. 尊重孩子的感受:

了解并接纳他们的内在感受,给他们机会表达困扰,让孩子觉得被尊重。要用心倾听,不要否定、建议、质问、分析等等。

4. 与孩子共同解决问题的5个步骤:

  1. 讨论孩子的感觉与需要
  2. 讨论你的感觉与需要
  3. 一起找出双方都同意的方法
  4. 写下所有想法
  5. 讨论并达至共识

 

参考:《怎么说,孩子会听 vs. 如何听,孩子愿意说》— 安戴尔.法伯 及 依莲.马兹丽许,高宝出版。