为了鼓励教会透过开放及活化现有物业,让社区各阶层能加深与教会的连系,“建筑师规划师团契”于7月30日举办“教会.共享——创新教会空间的探索”讲座。本次讲座由建筑师王纬彬主讲,主要探讨香港教会空间未来的发展,以及如何活化教会平日闲置空间,建立共享平台。讲座有超过一百位教牧及机构同工出席。

教会空间的使用现况

.建筑师王纬彬

王纬彬提出,教会社群的空间可以分为三个层次,第一层是传统教会社群,主要在星期日崇拜使用,可称为“现有空间”。第二层是“共享空间”,是开放让社区的居民能够参与的。第三层是“虚拟空间”,使用流动应用程式建构不受时间空间限制的共享平台。王认为,若教会更多善用第二及第三层的空间,将会更有效地接触教会四面墙以外的人。他的团队十多年来曾为不少教会进行设计、装修或翻新。他们发现,过往大部分教会都购置新地方,但近年较多教会选择活化现有空间。王引导与会者反思:“我们可以想想,我们在扩堂以外可否选择活化?除了拥有物业,我们能否共享?”

上一年政府施政报告鼓励公司及机构更多使用共享空间,市场上亦出现了许多新型共享商务中心。王纬彬指出,共享空间的概念其实出自圣经使徒行传2章42-47节,当中信徒“凡物公用”,而神就将“得救的人”天天加给他们。“得救的人”英文翻译为“教会”(church),是初代教会的模式。王说:“当教会平日空置的时候,教会附近的咖啡室却坐满了人。当中有不少青少年是身兼数职的斜杠一族(Slash)。他引述《经济日报》的调查指,超过一半15-34岁的青少年在过去一年曾做过兼职。“若我们能释放教会的空间,他们就可以上来坐坐。若香港教会把所有空间释放出来,足以分给每位香港居民半呎地方。”

如何建构共享空间

要建构“共享空间”,王纬彬引用坊间共享商务中心的例子,向教会作出硬件及软件两方面的建议。硬件方面,共享空间必须有高速无线网络(wifi)及充电插座,让年青人愿意停留。其次,要提供饮料及零食,亦可以摆放一些报章、书籍、文具及影印机等,鼓励学生来温习。场地宜使用温暖柔和的照明,播放音乐,采用时尚的家具及设计。空间可以划分为流动工作区、开放茶水区、咖啡机、电话会议室、储物柜、图书馆、游戏室、电竞区、儿童房间及音乐室等,按各教会盼望接触的人群来选择。他又建议教会外墙可用LED制作显示板来吸引人。

软件方面,王认为共享空间的重点在于建立一个社群,让参加者的知识、才能、时间都共享。他指出坊间共享商务中心的成功原因在于设有社群管理员,联络各人并举办活动,教会亦可仿效,建立共享社群。透过会员制,让教会能够在安全、管理、开放及传福音之间取得平衡。王又指出,要转型成为共享空间,教会的异象、事工、祷告及团队都要配合,才能够成事。教会现有的各项活动,比如跳舞班、补习班、烹饪班、音乐训练及电竞牧养等都可以在共享空间的形式下更有效地发展。他举出香港多间教会机构转型成共享空间的例子,发现他们虽形式及设计各异,但都非常受社区欢迎。

讲座期间,王纬彬亦邀请所有与会者参与电子投票,测试各教会对共享空间的意向。结果发现,有25%受访者的教会已经开设共享空间或正在筹备中,有35%的受访者表示“很希望教会能有共享空间,会与领袖分享”,另有30%表示“有机会,但阻力会很大”,数字初步反映共享空间或会成为香港教会的一个发展方向。另一方面,王亦正在研究流动应用程式,让基督徒能在虚拟空间建立群体,甚至共享教会设施。

 

(记者林暐皓报导)