圖、文◎記者 王麗媚

她正式加入演藝界後才信主,以對神「單純相信、激進順服」的態度跟隨耶穌,放膽領人決志信主及為人施洗,期間經歷了許多神蹟奇事。

王君馨﹙Grace﹚自小立志當藝人,要將歡樂帶給觀眾。她屢獲獎項,2007年奪得香港小姐競選亞軍、最上鏡小姐及國際親善小姐獎項,又於美國華裔小姐、國際小姐競選及舞蹈比賽節目奪獎。從世俗眼光看,美貌、智慧與才藝兼備的她,擁有許多令人艷羨的條件,但原來她在認識神之前,內心經歷了不少痛苦。

演出壓力巨大 遇耶穌後得釋放

參選港姐後,君馨在電視台獲得不少演出機會,事業起步不俗,可是後來招到一些觀眾的批評,指她太造作,表情誇張,令她心情大受打擊。獨自回港工作的她,在港朋友不多,大部分家人都在美國,在面對工作壓力及批評的時候,她找不到能明白、支持她的人。每次拍攝時,她都感到無比的壓力,總是覺得自己演得不好,失去信心,不知如何演繹才好,這股重壓快要壓碎她對演藝事業的夢想。她為了演藝工作放下學業,為工作吃過不少苦頭,女藝人更要與青春競賽,回報卻不如她所期待的,那麼她為何仍要在演藝界掙扎呢?

同是港姐的趙希洛及周家蔚邀請她去教會,但是每次去到教會,她只覺得在聽人說教,沒有太深的經歷。直至一次參加馬正遠牧師﹙Jaeson Ma﹚的佈道會,他的說話對她產生極大的震撼。她沒有想過歐陽靖﹙MC Jin﹚可以那麼坦白的分享生命見證,即使過去他的生命有多爛,跌得有多深。馬正遠牧師說,藝人在舞台上會有三條路:一,演得不好,被觀眾丟進垃圾桶;二,演得好,但觀眾及自己都期待下次演得更好,更精彩,再創奇蹟,為了鞏固名氣及地位,繼續贏得觀眾的支持,對演出與成就有永無止境的追求,每天活在巨大的壓力之下;三,珍惜每一次神所賜的演出機會,無論還有多少次演出機會,100次也好,10次也好,只得1次也好,都向神感恩,為著有機會從事熱愛的演藝工作讚美神。

走紅,出名,是絕大部分藝人的目標,但事業愈攀得高,愈多人要把你拉下來,奪取你的位置。君馨很明白這些藝人的壓力,所以,當日她選擇走第三條路,決志相信耶穌,為祂而活,為祂而演,重拾信心面對工作,並在教會中得到愛及支持。

抵擋魔鬼控訴 帶領拾荒婦信主

無論是擦身而過的路人,或是藝人同事,都是君馨的佈道對象。一次,她在街上遇見一名老婆婆拾紙皮,她看起來很虛弱,而當時君馨剛完成工作,自己也很疲累,心想休息一下,掙扎是否要走上前關心她之際,她聽到神對她說:「平日你祈求能聽我的聲音,現在我對你說,你卻不聽從。」她便立刻悔改,走向老婆婆那裡,途中聽到質疑的聲音:「你是藝人,去幫助一個拾荒老婦,不怕讓人看見,讓記者拍到嗎?」她知道這是從惡者來的聲音,便奉主的名斥責它,繼續前進。那老婆婆的情況果然很差,快要暈倒了,她便給她買飯盒,陪伴她。

傾談之下,才知道老婆婆的生活狀況非常艱苦,執紙皮兩天的收入才僅夠購買手上約值30元的飯盒,老婆婆每天吃甚麼?日子怎樣過?她實在不堪想像。老婆婆的生命令她反省到,她已擁有很多,但內心仍然感到缺乏,覺得自己住的不夠好,賺的不夠多;有時為了保持窃窕身段,食物咬一口便丟掉,但老婆婆連開飯也成問題,為著自己的浪費而慚愧。她繼續與婆婆聊天,安慰她,鼓勵她,與她分享福音,結果那婆婆決志信主。

激進順服 為欣宜施洗

今年8月,她參加了「神國擴展」特會,每晚都出席,不時感到神對她發問:「你順服我嗎?」「你準備好了沒有?」特會叫她反省甚麼是真實基督徒的生命,她知道順服神是要即時的,魔鬼並不害怕「屬靈的豬油膏」,就是對神的吩咐愛理不理,反應遲緩。第二晚的聚會講及大使命,她很認同馬正遠牧師所說的,要「去」,是現在就「去」,「使萬民作主的門徒」,然後「奉父、子、聖靈的名給他們施洗」,再是「教訓他們遵守」。她認同不可將神局限在人的腦袋裡,每一個信主的人可以立即出去,使萬民作主的門徒,給他們施洗,教訓他們遵守,而不是將大使命倒轉次序執行,要經過許多的教導才讓人受洗及施洗,然後才作門徒,最後才出去傳福音。那天晚上,君馨再次向由她帶領信主的鄭欣宜發出邀請,鼓勵她回應神。欣宜預備好接受洗禮了,趁聚會差不多完結的時候,她倆便走到台前,查問可以如何受洗,引發全場數以百計人回應受洗,不是由牧師施洗,而是由佈道者為決志者施洗。

她在特會後數日,也繼續活出大使命,在街上成功勸阻一名巴基斯坦男子自殺,帶他信主,並給他施洗。

帶領尋死巴裔漢信主

一晚,她準備帶友人前往尖東海旁觀賞維港夜景時,發現一名年青巴基斯坦裔男子正要跳橋自殺,有兩名途人正在阻止他。當時君馨來不及反應,生怕衝上前會刺激到他,便站在旁邊,不停為他禱告。約莫兩分鐘左右,情況扭轉了,他的情緒平伏了少許,似乎暫時放棄跳橋的念頭。

君馨和友人有感動要上前為他祈禱,即使不認識對方,擔心遭拒絕,但仍順服。他們真的遭到他喝斥,那名巴漢的宗教是對基督教及耶穌很抗拒的,他不接受禱告之餘,更指他們是魔鬼。他情緒激動,既憤怒又悲傷,眼有淚光,聽不進別人的說話,像喝醉了一樣;為免刺激他,君馨只好在心中為他祈禱。君馨與同行朋友禱告了一會,那名巴漢便哭了,道出自殺的原因。他為了金錢而到港當黑工,賺錢情況不俗,但招朋友嫉妒而被出賣,通知警方將他抓了,坐牢一年多,出獄後發現積蓄也被家人騙光,連受打擊之下自尋短見。

那時正值深夜時分,大家都累了,那名巴漢卻不願回家,君馨和友人擔心他在街上會再做傻事,想送他到酒店,但他不合作。束手無策之時,君馨聽到神的聲音,要開口高聲為他祈禱。她知道會引起他反感,但是她不理會太多,立即開口禱告,這禱告彷彿把他喚醒了,他的態度開始轉換,不再抗拒他們,又向阻止他跳橋自殺的那兩名途人道謝。

後來,這名巴漢經歷三件奇妙的事。他腳部受傷,不能步行,可能是在企圖跳橋時扭傷了,但接受祈禱後便步行自如,這令他有一點驚奇。他仍感到悲傷,深感被遺棄、被出賣,嗟怨世上無人愛他的時候,那兩名途人的寵物狗突然親他一下,叫他深受安慰。他積蓄盡失,感到自己一無所有,卻在路上拾到金錢。這三件事都不是君馨能辦得到的,除了叫她驚訝神的工作時,也叫那名巴漢經歷到神是看顧他的,他的愁眉苦臉逐漸減退,情緒平伏過來,願意接受幫助。

那名巴漢及阻止他跳橋的途人在當天晚上決志信主,剛巧君馨手上有一瓶水,向他解釋信仰及洗禮的意義後,便為那名巴漢施洗了。君馨與其他弟兄姊妹繼續關心他,及跟進他的情況,介紹他到接待難民的教會,鼓勵他在申請工作護照前積極裝備自己,學英文、做運動,現時他不只身心狀態變好了,屬靈上也不斷進步,穩定參加教會。

靠耶穌面對一切挑戰

君馨信主後,選擇以感恩的心面對工作,靠耶穌面對一切挑戰,又努力向所有遇到的群體傳福音,連的士司機也不錯過。她明白當女藝人的困難與壓力,要趁年輕貌美時把握機會,眼見有的為名成利就而暴露身材,而傳媒與觀眾的焦點彷彿從演藝才華轉移到肉體,這都叫她感到可惜。她盼望更多傳媒工作者能認識神,整個行業得以轉化。她亦相信,演藝界不論台前幕後,會愈來愈多人回歸耶穌的身邊!