Wilson (周庭溎):
如果以赚钱的角度,我不会写书,我的热情来自想用一个有趣的方法让人认识神。

邀请你踏上美好的旅程

在写这本旅游书之前,Wilson已经去过3次以色列。去年当他在一个旅游网站工作时,他认识了一间旅游书出版社的编辑。当时他给了Wilson大约100本旅行书。Wilson发现,在市面上没有见过一本关于以色列的旅游书,网上关于以色列的旅游资讯也很少,于是他产生一个想法,写一本以色列的旅游书。“我写这本书的心愿,是希望无论是否基督徒,都首先对以色列有一个认识。别人对以色列的印象都是关于战争、炸弹,但其实以色列有和平的一面。我不是以一个信徒的口吻去写这本书,因为想信与未信的朋友都有接轨的空间,如同突然邀请别人去教会,可能会有些抗拒,但我说邀请你去一个美好的旅程,这个旅程很特别,是耶稣走过的路,拥有欧洲、中东和非洲风情,你会不会想去看一下? ”Wilson曾经听一个航空团契的人分享,航空公司开了一条新的航线去以色列,他有一个同事就因此而信耶稣。“我就想,如果有一本书能带人去这个地方,我觉得神会亲自与人说话。

.以色列空军基地

.好撒玛利亚人国家公园

写书之旅,信心之路

然而,这本旅游书的成书过程并不如一次旅行般的悠闲和简单,Wilson投放其中的心力时间远超过我们的想像,但神保护的手却是从没有离开。从去年3月开始,Wilson每日除了工作,就是不断写书做计划,直到半年后,Wilson出发到以色列,开始实地采访。从11月9日开始,大约50天,Wilson踏足200多个景点。由于时间紧逼,他基本上没有休息时间,每天只能睡4-5个小时,巅峰时候,一天去4个国家公园拍照采访。其中一件奇妙的事是,在以色列,去国家公园采访是需要取得政府批文。Wilson曾多次向国家公园管理局局长发电邮申请许可,但直到抵达以色列,都没有回音。当他去到哥拉汛,就是马太福音讲到有祸了的那个地方,他遇到了国家公园管理局的部门负责人。他主动提议有需要可以找他帮忙。之后Wilson再发电邮给局长的同时也发给他。结果15分钟之后,整个以色列的国家公园他都取得许可能自由拍照采访了。“当时我心里觉得很微妙,在这个被咒诅的地方,神却告诉我,我正在这里帮助你。”

.希律国家公园

Wilson在信仰的路上曾经迷失,但每次去以色列旅行的过程中,他都能发现圣经中真实的地方与自己所理解的,其实是有差距。“在文化和认知上,当我们走近一个地方,贴近原本,就会看得更加清晰。例如加利利是什么样子,圣经提到耶稣与门徒曾在那里遇到风浪,当我们亲身经历的时候,就会更加明白神的爱了。然后我慢慢发现,我心中很多扭曲的价值观,是因为我对神和圣经的不够认识。”

平安在以色列

今日的特拉维夫如此美丽,其实在100年前,它只是一片荒芜的沙地。就是从一无所有开始,犹太人去建立这个城市,神不断将犹太人从四面八方带回来。“你走过的每一条街道,都可以说经历了很多的艰辛才出现,加利利第1个Kibbutz(以色列的一种集体社区)的诞生,今日的加利利干净翠绿,全部都是得来不易。就算不用信仰的角度去看,都会被这个民族的坚毅感动。媒体上有很多负面的新闻出现,但如果深入当地去看,民众不是用一个仇恨的角度去看以巴关系。例如在Kibbutz可以看到阿拉伯人,在学校中,犹太人和阿拉伯人可以是朋友,是可以和平相处的。”

.犹太人

华人蒙恩的身份

今年是以色列建国70周年,中文的以色列旅游书在此时诞生可谓别具意义。在过去几次对以色列的探访,Wilson看到神对华人有特别的祝福。因着在二战时期,上海人曾经接待过走难的犹太人,而当这些犹太人回到以色列,一直在心里铭记华人对他们的帮助。“直到今日,华人在犹太人和阿拉伯人中间,都是比较受尊重,能够和平相处的。当华人来到以色列,其实两边都是朋友。犹太人或穆斯林对华人基督徒都是不抗拒的,华人信徒很容易走进他们的社区,令到他们明白我们所信的是以色列的救主,也就是耶稣。

.钟乳石洞穴自然保护区

 

(记者莫岚报导)