Wilson (周庭溎):
如果以賺錢的角度,我不會寫書,我的熱情來自想用一個有趣的方法讓人認識神。

邀請你踏上美好的旅程

在寫這本旅遊書之前,Wilson已經去過3次以色列。去年當他在一個旅遊網站工作時,他認識了一間旅遊書出版社的編輯。當時他給了Wilson大約100本旅行書。Wilson發現,在市面上沒有見過一本關於以色列的旅遊書,網上關於以色列的旅遊資訊也很少,於是他產生一個想法,寫一本以色列的旅遊書。「我寫這本書的心願,是希望無論是否基督徒,都首先對以色列有一個認識。別人對以色列的印象都是關於戰爭、炸彈,但其實以色列有和平的一面。我不是以一個信徒的口吻去寫這本書,因為想信與未信的朋友都有接軌的空間,如同突然邀請別人去教會,可能會有些抗拒,但我說邀請你去一個美好的旅程,這個旅程很特別,是耶穌走過的路,擁有歐洲、中東和非洲風情,你會不會想去看一下? 」Wilson曾經聽一個航空團契的人分享,航空公司開了一條新的航線去以色列,他有一個同事就因此而信耶穌。「我就想,如果有一本書能帶人去這個地方,我覺得神會親自與人說話。

.以色列空軍基地

.好撒瑪利亞人國家公園

寫書之旅,信心之路

然而,這本旅遊書的成書過程並不如一次旅行般的悠閒和簡單,Wilson投放其中的心力時間遠超過我們的想像,但神保護的手卻是從沒有離開。從去年3月開始,Wilson每日除了工作,就是不斷寫書做計劃,直到半年後,Wilson出發到以色列,開始實地採訪。從11月9日開始,大約50天,Wilson踏足200多個景點。由於時間緊逼,他基本上沒有休息時間,每天只能睡4-5個小時,巔峰時候,一天去4個國家公園拍照採訪。其中一件奇妙的事是,在以色列,去國家公園採訪是需要取得政府批文。Wilson曾多次向國家公園管理局局長發電郵申請許可,但直到抵達以色列,都沒有回音。當他去到哥拉汛,就是馬太福音講到有禍了的那個地方,他遇到了國家公園管理局的部門負責人。他主動提議有需要可以找他幫忙。之後Wilson再發電郵給局長的同時也發給他。結果15分鐘之後,整個以色列的國家公園他都取得許可能自由拍照採訪了。「當時我心裡覺得很微妙,在這個被咒詛的地方,神卻告訴我,我正在這裡幫助你。」

.希律國家公園

Wilson在信仰的路上曾經迷失,但每次去以色列旅行的過程中,他都能發現聖經中真實的地方與自己所理解的,其實是有差距。「在文化和認知上,當我們走近一個地方,貼近原本,就會看得更加清晰。例如加利利是什麼樣子,聖經提到耶穌與門徒曾在那裡遇到風浪,當我們親身經歷的時候,就會更加明白神的愛了。然後我慢慢發現,我心中很多扭曲的價值觀,是因為我對神和聖經的不夠認識。」

平安在以色列

今日的特拉維夫如此美麗,其實在100年前,它只是一片荒蕪的沙地。就是從一無所有開始,猶太人去建立這個城市,神不斷將猶太人從四面八方帶回來。「你走過的每一條街道,都可以說經歷了很多的艱辛才出現,加利利第1個Kibbutz(以色列的一種集體社區)的誕生,今日的加利利乾淨翠綠,全部都是得來不易。就算不用信仰的角度去看,都會被這個民族的堅毅感動。媒體上有很多負面的新聞出現,但如果深入當地去看,民眾不是用一個仇恨的角度去看以巴關係。例如在Kibbutz可以看到阿拉伯人,在學校中,猶太人和阿拉伯人可以是朋友,是可以和平相處的。」

.猶太人

華人蒙恩的身份

今年是以色列建國70週年,中文的以色列旅遊書在此時誕生可謂別具意義。在過去幾次對以色列的探訪,Wilson看到神對華人有特別的祝福。因著在二戰時期,上海人曾經接待過走難的猶太人,而當這些猶太人回到以色列,一直在心裡銘記華人對他們的幫助。「直到今日,華人在猶太人和阿拉伯人中間,都是比較受尊重,能夠和平相處的。當華人來到以色列,其實兩邊都是朋友。猶太人或穆斯林對華人基督徒都是不抗拒的,華人信徒很容易走進他們的社區,令到他們明白我們所信的是以色列的救主,也就是耶穌。

.鐘乳石洞穴自然保護區

 

(記者莫嵐報導)