12名泰国“野猪”少年足球队员及其教练受困山洞,连日来成为全球媒体报导的焦点 ,经过多轮拯救行动,最终全数生还,成功被救出,全球不单松了一口气,更为这次救援神蹟而欣喜不已。而这次“悲剧”能化为“喜剧”的关键,实有赖于“全球协作精神”所展示出来的“集体力量”,这也成为了“一方有难,全球支援”的普世价值的完美示范。

在救援行动初期,泰国海豹部队虽然已尽全力,但由于经验及专业装备不足,使救援行动毫无进展,面对困局却苦无对策。就在这生死关键的黄金抢救时刻,一名英国探险家昂斯沃思(Vern Unsworth),为整个拯救行动的成功,提供了关键性的援助。6年前他为了探索泰国洞穴而来到清莱府,故此对“睡美人洞”的地形相当熟悉。一位泰国政府员工表示:“我们常常取笑他多年来对这些洞穴如此着迷,但万万想不到今天却成为拯救这群少足的英雄人物。”

据英国《太阳报》报导,昂斯沃思一开始就建议这次救援行动必须找外国专家帮手,但泰国官方起初并不理会,经昂斯沃思多番坚持,才游说成功。今次行动来自全球的拯救队伍包括:英国、美国、澳洲、以色列等国家的精英、专家和志愿者合共超过1,000人以上,他们共同组成了一支国际拯救盟军。而90位赶到当地的潜水员当中,有50位是来自国外。

主耶稣清楚地预言,末世将有越来越多及强烈的天灾人祸,特别是面对大自然的灾害,相信没有一个国家敢夸口能独善其身,独力面对及独力承担。“一方有难,各方支援”才是真正的普世价值,更是天国的价值观与文化,唯有“共同协作”才能共创奇蹟。普世教会作为全地的救主基督耶稣的身体,与众多机构之间又该如何协作,才能更有效地配合基督在末世的拯救计划,实在值得我们深思及深入探究。

正如耶稣所说,“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”(约17:22)我们深信不疑:独力不如合力,独行不如同行;独奏不如协奏,独享不如共享,你可有同感?你又会如去装备自己,使机会来临时,你有机会成为创造奇蹟的一份子?


文@何宝生