美国总统特朗普本月9日提名哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官卡瓦诺(Brett Kavanaugh),接替即将退休的肯尼迪(Anthony Kennedy)出任联邦最高法院大法官。

特朗普宣布提名时形容卡瓦诺致力保障法律面前人人平等,服务联邦巡回上诉法院12年来表现出色。卡瓦诺则解释他的司法理念,认为法官必须独立,是法律的诠释者而非制订者,并须根据字面、历史、传统和先例理解美国宪法。

53岁的卡瓦诺是天主教徒,被指立场保守,他的提名获国内保守势力普遍欢迎。达拉斯第一浸信会资深牧师Robert Jeffress表示:“福音派对他获任命感到欢喜雀跃,因为特朗普兑现竞选承诺,在两年内以两位保守派人物填补两个最高法院空缺。”但亦有立场保守的团体嫌他不够保守,美国家庭协会认为卡瓦诺在宗教自由和堕胎事宜上的取态令人担忧。

参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)则扬言会尽一切方法阻止卡瓦诺的任命,并指卡瓦诺曾撰文,主张在任总统可获诉讼与刑事调查的豁免权,因此特朗普选择他担任大法官,以防自己因通俄门事件而被传召作供。

美国联邦最高法院由9名法官组成,肯尼迪立场走中间路线,外界一向视他为最高法院的摇摆票。他多次在其余8名法官就案件取态均分为两个阵型时投下决定性的一票,并曾就同性婚姻等重大社会议题作出左倾决定。外界相信,如果肯尼迪的位置最终由卡瓦诺填补,由于他和另一名去年履新的保守派大法官戈萨奇都相对年轻,因此美国最高法院的保守派势力将会在较长一段时间占上风。

(来源:CBN其他媒体,2018年7月9日,文奴编译报导)

祷告:愿主兴起敬畏祂的人担任各国各族的要职,在地上以智慧和爱心施行公义正直的审判。