七月初,非牟利战争救援组织Israeli Flying Aid在敍利亚西南部的德拉省连夜协助保护大批物资送予逃离阿萨德的上万个敍利亚人民,这批物资包括帐篷、食物、婴儿奶粉、药物和衣物等,是由以色列国防军Israel Defense Forces(IDF)的救援部门Operation Good Neighbor(好邻舍行动)所捐赠。在当中的帐篷上,敍利亚难民会找到以“Salam Aleikum”(阿拉伯语“愿你们平安”)开首的信函。

该信由Israeli Flying Aid 创办人Gal Lusky以英文书写。Lusky写道:“纵然你们被视为我们的宿敌,纵然我们的义工正冒着生命危险在战场上工作,作为在大屠杀中幸存的犹太人的后代、作为救援组织Israeli Flying Aid义工,以犹太裔以色列国民身分为荣的我们,宁可牺牲自己性命,也不会对被残害的妇孺就手旁观。”

在之后的24小时,她收到了不少的电邮回复,当中甚至有感动她落泪的小孩画作。Lusky表示:“我为此很感触,我要让他们感受到一点点的团结,以填补他们的心灵和肚腹。”

很多以色列人,尤其是那些住在戈兰高地的人民,也跟Lusky一样有助人的热心。涵盖32个以色列城镇的戈兰地方议会,在过去几年也曾经数次呼吁市民为叙利亚难民收集需用的物资。议会发言人Dalia Amos指出,他们在7月1日获得了史上最多的回应:“这一次我们收到整个以色列的人民巨大的回响,而非只限于我们的社区。看见不同的家庭都为叙利亚的小孩子收集物资,给他们玩具、画具、糖果,我认为这是一件十分令人振奋的事。当叙利亚母亲看见他们的小孩开心的时候,他们也会感到高兴。”当地甚至有工厂和商舖来电,希望可以捐献不同的物资,Amos补充,每年他们在戈兰所收集到的物资,都会透过IDF转送予敍利亚人民。

美国的人道主义救援组织Friend Ships Unlimited(FSU)于2017年8月在IDF位于以叙边境的前军事基地建立了Mazor Ladach战地诊所,为战争中的伤者提供救援,为敍利亚难民收集物资。组织的义工领袖Teri Shields表示,他们已在以色列低调工作四年,只要IDF好邻舍行动有需要,他们便会为之效力。

FSU的Shields说:“我们全都是义工性质,现时极需要医生和护士加入我们。15人的团队至今已在诊所为约8,000名叙利亚人民提供医疗服务。”

对于热切想提供帮助的以色列人民,Shields表示:“戈兰高地的以色列人民有不凡的心思,竟然会施予他们的敌人,实在令我惊讶。”

Lusky说:“IDF一直冒极大风险做着令人惊叹的救援行动,他们在过去的两年半用上百万人力物力,让军兵把受害的叙利亚人民救到以色列。”

IDF 好邻舍行动自2016年6月起,已提供1524吨食物、90多万公升燃料、近8千份尿布包、54吨婴儿食品、2万5千箱药品和医疗工具、775台医疗器械,以及衣物、卫生用品和帐篷给叙利亚人民。Israeli Flying Aid亦已为叙利亚14间医院提供价值共过百万的药物,当中包括由德州贝勒大学捐献的仪器和美国犹太人组织送赠的药物。

(来源:Breaking Christian News,2018年7月6日,Hannah Lo编译报导)

祷告: 求主供应和保护正在战火间求生的敍利亚人民,并保守以色列军和所有义工的安全。