七月初,非牟利戰爭救援組織Israeli Flying Aid在敍利亞西南部的德拉省連夜協助保護大批物資送予逃離阿薩德的上萬個敍利亞人民,這批物資包括帳篷、食物、嬰兒奶粉、藥物和衣物等,是由以色列國防軍Israel Defense Forces(IDF)的救援部門Operation Good Neighbor(好鄰舍行動)所捐贈。在當中的帳篷上,敍利亞難民會找到以「Salam Aleikum」(阿拉伯語「願你們平安」)開首的信函。

該信由Israeli Flying Aid 創辦人Gal Lusky以英文書寫。Lusky寫道:「縱然你們被視為我們的宿敵,縱然我們的義工正冒著生命危險在戰場上工作,作為在大屠殺中倖存的猶太人的後代、作為救援組織Israeli Flying Aid義工,以猶太裔以色列國民身分為榮的我們,寧可犧牲自己性命,也不會對被殘害的婦孺就手旁觀。」

在之後的24小時,她收到了不少的電郵回覆,當中甚至有感動她落淚的小孩畫作。Lusky表示:「我為此很感觸,我要讓他們感受到一點點的團結,以填補他們的心靈和肚腹。」

很多以色列人,尤其是那些住在戈蘭高地的人民,也跟Lusky一樣有助人的熱心。涵蓋32個以色列城鎮的戈蘭地方議會,在過去幾年也曾經數次呼籲市民為敘利亞難民收集需用的物資。議會發言人Dalia Amos指出,他們在7月1日獲得了史上最多的回應:「這一次我們收到整個以色列的人民巨大的迴響,而非只限於我們的社區。看見不同的家庭都為敘利亞的小孩子收集物資,給他們玩具、畫具、糖果,我認為這是一件十分令人振奮的事。當敘利亞母親看見他們的小孩開心的時候,他們也會感到高興。」當地甚至有工廠和商舖來電,希望可以捐獻不同的物資,Amos補充,每年他們在戈蘭所收集到的物資,都會透過IDF轉送予敍利亞人民。

美國的人道主義救援組織Friend Ships Unlimited(FSU)於2017年8月在IDF位於以敘邊境的前軍事基地建立了Mazor Ladach戰地診所,為戰爭中的傷者提供救援,為敍利亞難民收集物資。組織的義工領袖Teri Shields表示,他們已在以色列低調工作四年,只要IDF好鄰舍行動有需要,他們便會為之效力。

FSU的Shields說:「我們全都是義工性質,現時極需要醫生和護士加入我們。15人的團隊至今已在診所為約8,000名敘利亞人民提供醫療服務。」

對於熱切想提供幫助的以色列人民,Shields表示:「戈蘭高地的以色列人民有不凡的心思,竟然會施予他們的敵人,實在令我驚訝。」

Lusky說:「IDF一直冒極大風險做著令人驚嘆的救援行動,他們在過去的兩年半用上百萬人力物力,讓軍兵把受害的敘利亞人民救到以色列。」

IDF 好鄰舍行動自2016年6月起,已提供1524噸食物、90多萬公升燃料、近8千份尿布包、54噸嬰兒食品、2萬5千箱藥品和醫療工具、775台醫療器械,以及衣物、衛生用品和帳篷給敘利亞人民。Israeli Flying Aid亦已為敘利亞14間醫院提供價值共過百萬的藥物,當中包括由德州貝勒大學捐獻的儀器和美國猶太人組織送贈的藥物。

(來源:Breaking Christian News,2018年7月6日,Hannah Lo編譯報導)

禱告: 求主供應和保護正在戰火間求生的敍利亞人民,並保守以色列軍和所有義工的安全。