圣经里关于末世的先后次序,可以三个词來总结:復兴、余民与归回。“復兴”,是指全世界会有圣靈的大浇灌;“余民”, 是指在以色列国内信耶稣的弥赛亚犹太信徒的群体被恢復、重建。第一世纪的復兴只发生在以色列的余民当中,而在世纪末了的时刻,復兴会在以色列地与全世界发生。“归回”,是指著耶稣第二次再來。正如第一个五旬节,发生在耶稣第一次來的时候,所以第二个五旬节也将会发生在耶稣第二次來之前。

这“復兴—余民—归回”的模式,可在使徒行传第1-2章中看到。“你復兴以色列国,就在这时候吗?……你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极,作我的見证。”(徒1:6,8)倘若我们都遵行耶稣所吩咐的大使命,那么这个大復兴将会是必然的结果。这大復兴,乃是与在以色列地的余民连结一起,不仅政治上的以色列国会被重建、恢復;神的国也会如此建立。这属靈的国乃是从在以色列境内的犹太弥赛亚信徒中而出。大使命(第8节)与以色列的復兴(第6节),带出主第二次再來(11节):“这離开你们被接升天的耶稣,他怎样往天上去,他还要怎样來。”耶稣从橄榄山上升天,祂也将再从天上返回橄榄山上(亚14:4 ),这同样一个城市,耶稣第一次來时在那裡被钉死,而祂在第二次回來时,将被尊为王。

在启示錄中也可看到“復兴——余民——归回”这样的关系。启示錄对于普世浇灌的大丰收的描述:“有许多的人,没有人能數过來,是从各国各族各民各方來的。”(启7: 9)对于弥赛亚信徒的余民的描述:“……各支派中受印的數目,有十四万四千。”(启7:4)这數目极多,并且受了印记的余民,很显然的会迎接主的再來:“我观看,見天开了,有一匹百马,骑在马上的……”(启19:11)

这圣经的模式,不仅需要正确的解释,并且在事工方面,要能有实际可行的策略。这不仅只是门神学而已,更是我们的依循的法则。我们在以色列本地,一方面传福音、训練门徒,建立本地的聚会点;另一方面,我们也为列国代求、寻求能装备教会,并差派以色列的信徒去到列国,他们犹如神的特使一样(赛2: 2-4, 42:6, 49:6 )。为著神儿子荣耀的国度能在地上被建立,祂乃是将我们彼此接枝在一起 (亚14:9;弗1:10 )。


亚设.因崔特(Asher Intrater)是以色列弥赛亚信徒群体的使徒领袖,创办“复兴以色列事工(Revive Israel Ministries)”,另外在耶路撒冷“耶稣之爱教会”及“提昆国际事工网络(Tikkun International)”担任监督职责,最近出版新书《与神对齐》。