你是否試過將解夢與敬拜聯繫起來?這兩件事好像不常在一起出現,但是聖經卻多次說到兩者之間有趣的聯繫。

基甸的故事

士師記第6-7章中,基甸正在面對恐懼和不安。他不確定能否完成神要求他做的事。神給了他一個又一個引證去鼓勵他,但基甸仍然不確定。最後,神吩咐他去敵人的軍營。當基甸到達那裡時,他無意中聽到一位米甸士兵說到他的夢。聽的人知道夢的意義—神會用基甸來摧毀米甸的營地。敬拜在基甸的心中爆發,他回到了自己的軍中,執行一套瘋狂的作戰計劃,卻真的有效。神與他同在,他透過夢來引證。

基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜神。(士7:15)

尼布甲尼撒的故事 

巴比倫國王尼布甲尼撒征服了猶大,並將但以理和其他許多人俘虜了。有一晚,國王作了夢,揭示了即將臨到的審判。但以理解了夢,那個解釋成真以後,尼布甲尼撒向他的整個帝國(接近當時的世界盡頭)頒佈了一個宣言:

我樂意將至高的神向我所行的神蹟奇事宣揚出來。

他的神蹟何其大!

他的奇事何其盛!

他的國是永遠的;

他的權柄存到萬代!

(但 4:2-3)

解夢令尼布甲尼撒的生命發生徹底的屬靈轉化,他轉為敬拜獨一的真神。這就是解夢的潛力—激發作夢者和周圍的人敬拜神。

當我們意識到神在說話時

幾年前,我在一個解夢研討會教導,為一位年輕觀眾解了夢。當我解釋時,神的靈大能地臨到了他和身邊的幾個人,他們一起被擊倒在地上,神的同在如此厚重,我無法繼續教導。大家都靜坐、流淚和敬拜。我後來發現我的解釋成真了;這個年輕人開始牧養一個教會,並為神的國結出果子。另有一次,我在一個異教慶典裡,向一位年輕女士解夢及發預言,在過程中她邀請耶穌進入她的生命。在接下來的一年裡,她繼續門訓並加入了一個教會,完全將自己的生命獻給神。她至今仍然跟隨神。

解夢使人敬拜神!當人們意識到宇宙的神已經對他們說話,並且正在引導他們時,他們心中會發生一些改變。他們不再認為神在敵視他們,而是在邀請他們與祂建立關係。他們發現神正在生命中運行並關心他們。他們見證祂大能地實行祂的計劃,信心開始在他們裏面興起。他們的心向神敞開,在許多情況下,他們開始追尋那位一直在追求他們的神。

你的故事是什麼?

夢的解釋如何影響你的生活?你有沒有告訴過任何人?你的故事可以在別人的心中燃點敬拜,甚至鼓勵他們開始與神對話。神在呼召他們接受祂,成為祂的兒女。(約1:12)


文@莊.多馬,國際溪水事工總幹事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教導預言服事、解夢和神的國度。)