香港基督教协进会性别公义促进小组于6月24日发布《不再沉默—收集教内被性骚扰经验》研究报告及献议。小组由2017年8月1日至2018年4月30日共收集55份有效问卷,其中51%的问卷填写人表示加害者为教会同工或信徒领袖,35%表示加害者为教友;男(加害)对女(受害)占85%,其次的是男对男占11%。受害人被性骚扰的方式依次为“不受欢迎的身体接触”(33%),“强逼进行性行为”(17%),“引起性联想的评语、玩笑或提问”(5%)等。55 份问卷中,超过一半受害人表示曾向教牧、相熟教友、社福机构甚至警方求助,并已转到其他堂会或已没有再参与教会聚会,仍有三成受害人仍留在原来堂会。

研究报告中亦针对问卷内容及访谈结果提出以下几点分析:1、教会架构阶级分明又同时关系紧密如家人,使加害者利用其得到信任的地位和关系,对受害人作出涉及性的行为。2、参与教会的人是愿意表露脆弱的群体。教会强调群体生活,常鼓励人表达情感,建立深入的关系。加害者往往就是看准他们的需要,假借“关怀”为名,向他们进行性侵犯。 3、教会的信仰论述被断章取义使用,例如“宽恕”、“人的回转”、“神的时间”、“顺服”、“等候”等都是访谈中提及的信仰价值,使这些信仰论述成为受害人告发及投诉的障碍。 4、教会的群体文化:和谐合一。教会普遍重视群体的关系,不少受害人因为不愿破坏群体关系、体贴别人的感受,而把自己所受的伤害隐藏。5、教会的性别定型。男性受害人的经验和感受容易被否定及忽视,部份会基于面子或害怕被耻笑而保持沉默,成为更隠藏的一群。6、受害人在寻求帮助时遇到二度伤害。部份支援者对性暴力的误解或对性的忌讳,容易将性暴力事件归咎于受害人的行为,甚至为加害者提供解释以合理化其行为。

最后,报告提到受害人期望教会正视问题、建立机制,不要逃避议题、视而不见。他们认为,认真和重视的态度会令受害人感到被聆听,并且当教会强调对性暴力零容忍时,也能提醒整个教会群体,包括潜在加害者。

资料来源:《不再沉默—收集教内被性骚扰经验》研究报告及献议