美国6月19日宣布退出联合国人权理事会。美国驻联合国代表黑利(Nikki Haley)联同国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,人权理事会一直针对以色列,却对其他国家的人权事件视若无睹,甚至允许漠视人权的国家加入。

蓬佩奥表示,人权理事会捍卫人权成效低,忽视了世界上许多最严重的侵犯人权行为,有不少侵犯人权的国家,好像古巴和委内瑞拉竟是成员国之一,是一种“无耻的虚伪”。“当美国的前线人员在世界各地牺牲性命使人脱离压迫和暴政,我们不需要这个伪善的机关指挥我们。”

黑利指出,人权理事会漠视苏丹、伊朗和北韩等地的人权事件,却欢迎刚果加入为成员国,“它已经名不副实,侵犯人权的国家没有资格加入。”她亦指出,人权理事会“长期对以色列存有偏见”,它谴责以色列的决议竟比世界其他地区的总和还要多。美国曾尝试改革人权理事会但无果,因此决定退出。她表示,美国将继续大力倡导改革人权理事会,若情况改善,他们很乐意重新加入。

以色列总理内塔尼亚胡赞扬美国退出的决定,称联合国过份针对以色列,而不是处理有系统地侵犯人权的政权。

过往美国曾尝试改革人权理事会,但很快新的体系又再重复强调对以色列的批评及允许侵犯人权者加入的模式。

有人权组织则批评美国的决定弊多于利。Freedom House的公开信表示,美国放弃在人权理事会的席位,只会让俄罗斯和中国等理事会的成员权力坐大,普世基本人权不再被重视。

(来源:JTABreaking Israel News,2018年6月19及20日,Vasco Lam综合编译报道)

祷告: 更多人拒绝认同联合国对以色列的偏见。