夢的細節如果運用得宜,可能是破解夢的真正關鍵。然而,過分強調細節,卻可能造成干擾,阻礙解夢,導致錯誤的解讀。

拿開放大鏡

太急地試圖解讀夢中的每個細節,就像在智能手機或電腦上查看圖像並放大。如果放得太大,圖像就會變得模糊,看不清全貌。舉例說,即使你能確切地知道圖像中的某塊葉子是屬於哪一種綠色,但它是在森林裡還是在獨立的一棵樹上?

當人過分關注夢的細節時,往往夢就會變得模糊不清。

如何運用細節

細節的意義是由夢的主要焦點或次要焦點賦予的。例如,你在夢中看到一輛藍色的汽車,它可能是次要焦點,而藍色則可能是一個細節。藍色常常代表往來或啟示,而汽車通常代表著一個事工或一份工作(代表你如何從你所處的位置前往你要去的地方)。因此,一輛藍色的汽車可能意味著有啟示的事工或工作。這個細節可能與汽車停放的房子,甚至作夢者毫無關係—將細節應用於並不相關的事上是非常容易的。

如果你發現自己解夢過程遇到困難了,也許你過分注重某個細節了。

我應該做什麼?

請退後一步,放大並看看整幅圖畫。夢的焦點是什麼?故事情節是什麼?次要焦點是什麼?弄清楚這些的意思是什麼,然後你可以將細節加入到解釋中。這樣使用細節,會有助解釋夢的意義,而非造成困惑。


文@莊.多馬,國際溪水事工總幹事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教導預言服事、解夢和神的國度。)