圣父、圣子、圣灵,三而一的独一真神,既是同尊同荣,却又担负不同的角色、功能与责任,他们同样重要但各有分工。 其团队精神,彼此完美的配搭,简直是宇宙间最强的梦幻组合,堪称是一切团队学习的最佳典范。

然而,知道“次序”比认识“功能”更为重要。主耶稣宣告,我父是比我大的 (约14:28),我有比约翰更大的见证,因为父差子来是为要我去成就父“托付”的事(约5:36),最终为要满足天父永恒的旨意:天国一统天下的大业(启11:15)。主为此而生,甚至甘愿为此而死(腓2:6-11),耶稣,作为父神的爱子,被父差到世上来,一生只有一个目的,活在神的“托付”中,借此彰显天父的荣耀(约17:4)。

“僭越”就是“死穴”。当天父向灵界及世界宣告:“这是我的爱子,我所喜悦的 (太3:17)。”但犹如神授予亚当夏娃一统天下的大任一样,魔鬼马上起来拦截,其重点在于挑战神儿子的身份:“你若是神的儿子……可以……”但基督作为神的爱子,随即向撒旦的试探及引诱,发出最强而有力的迎头痛击:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口所出的一切话(太4:4)。”作为儿子,他绝不会僭越父神的命令( Logos & Rhema),不可试探父神,当拜父神,单要事奉祂(太4:10)。神的爱子拒绝“僭越”,却以神的道,如两刄的利剑,刺向魔鬼的“死穴”,魔鬼最终只得落荒而逃。

合一带来权柄,对齐产生力量。我与父原为一 (约10:30)。唯有父子“合一对齐”,才能释放出天上地下合一的权柄。因为唯有完全对齐,才能全然拥有,爱子完全降服于天父的权柄,并与天父的心意、旨意、计划、目的完全对齐,所以全然拥有天父的权柄,去攻破一切坚固的营垒,黑暗的权势,以摧毁撒旦的国度。而医病、赶鬼、神蹟奇事、行异能,正是神国得胜,撒旦权势被瓦解的凭证矣!

合一对齐最大的挑战,在于对权柄有否真实的看见与认识。认识权柄必顺服次序,尊重权柄必顺服权柄。小我服于大我,个体服于集体,肢体服于身体,被差服于差人,权柄服于授权,这在天国系统中,是不可逆转,驳不倒的道理。神的爱子在最痛苦的心灵挣扎与交战中,却发出最深沉的呐喊:“不要照我的意思,只要照你的意思(太26:39)。”对齐不是儿子的“选项”,乃是义无反顾的“选择”,因为若不完全对齐,就不能完全拥有。

教会既是基督的身体,是那充满万有者所充满的(弗1:23)。基督不单是教会的头,父更立祂为一切儿子中的长子,并预先定下成为众儿女同心效法的模样(罗8:29;15:5)。爱子怎样与天父对齐,众子也当与天父合一对齐,身体怎样与头对齐,肢体也要与身体怎样对齐。当天上地下的权柄都对齐合一,教会就能得着胜过阴间权势的能力及天国的钥匙,代表天国在地上执行捆绑与释放的权柄,则成就天国大业之期不远矣!


文@何宝生